【党团活动】资环学院811党支部开展多样化组织生活

  • 文/杨子涵 王立增 武成龙 图/武成龙 郭雨乐
  • Published: 2023-11-20
  • 582

          为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识,11月11日至11月19日,资环学院811党支部以党小组为单位,采用线上线下相结合的方式,分别于图书馆、学园四二层活动空间等地召开以“铸牢中华民族共同体意识,实现高水平科技自立自强”为题的组织生活。会议采用多样化的形式展开,由支部各党小组组长主持,各小组党员同志和部分团员同志参加。

          会议第一项,由党小组组长带领支部成员共同学习铸牢中华民族共同体意识的相关内容。第一党小组王立增同志带领同志们观看学习了2021年中央民族工作会议相关新闻视频,并与参会同志分享习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想在新时代的价值意义;第二党小组孙义飞同志事先为小组成员分配了有关习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的学习任务,党小组成员在党小组会上就学习感悟进行了交流;第四党小组郭雨乐同志组织党小组成员学习《中国共产党统一战线工作条例》中关于民族工作的相关部分,参会同志依次带领大家学习各个章节的部分重要内容。

图1 第四党小组成员学习民族工作中的重要内容

          会议第二项,由党小组组长带领支部同志学习《论科技自立自强》的相关内容。李韬同志播放了中央电视台关于实现高水平科技自立自强的专题新闻,并结合老一辈科学家解决卡脖子难题的事例,鼓励小组成员在未来的科研工作中努力在祖国需要的方向实现突破;侯佳怡同志讲解了重点篇目提出的几个关键观点,强调了科技和自主创新的重要性;武成龙同志结合怀柔科学城的高能同步辐射光源的直线加速器建造历程,分享了作为未来的科技工作者对自己的期望。

图2 武成龙同志分享作为未来的科技工作者对自己的期望

          会议第三项,各党小组就未来志愿活动的组织方式与组织形式进行了探讨。同志们畅所欲言,各抒己见,在经历过热烈的讨论后,提出了整理图书、废物利用、陪伴孤寡老人、民族团结进步宣传等志愿活动畅想,纷纷表示期待参与到接下来的志愿活动中,为社会发光发热。

图3 第三党小组会后合影

          最后,由党小组组长对会议内容进行总结,并在此基础上提出展望,呼吁大家完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心协力,不懈奋斗。

          本轮次组织生活中,811党支部采取多元化的形式开展,事前学习、学习成果共享、线上线下相结合的学习方式以及化整为零的党小组会开展方式使得党组织生活的开展更加灵活多元,增强了党支部成员的与会积极性。