资环学院关于做好中国科学院大学2022年中国科学院优秀博士学位论文校部院系初选的通知

  • 郭海兴
  • Published: 2022-03-18
  • 2235

       根据《中国科学院大学关于做好2022年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知》工作安排,和校部研究生管理办公室发布的通知要求,资环学院组织开展中国科学院大学2022年中国科学院优秀博士学位论文初选工作,现将相关内容通知如下:

一、初选名额

      每个学院(系)最多推荐1篇论文,学生报名后,学院将组织在岗博士生导师成立评审组进行投票,确定推荐人选。

二、初选标准

      1、论文选题为本学科前沿,具有开创性,并有重要的理论意义或现实意义;

      2、理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用;

      3、 取得突破性成果,达到国内同类领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

      4、论文符合各学科的学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力;

      5、对于涉及博士学位论文核心内容的学术成果,须同时有国科大的署名。

三、初选范围

       参加本次评选的学位论文,主要为2020年10月1日至2021年8月31日在国科大获得博士学位者的学位论文。在2018年9月1日至2020年9月30日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,也可推荐参评。

       院优博论文的评选不接受下列博士学位论文:

      (一)博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文;

      (二)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文;

      (三)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊发表的学术论文未署名国科大的作者所撰写的学位论文;

      (四)涉密的博士学位论文。

四、申请材料(电子版)

       1、《院优博申报表、中英文摘要、简况表》(见附件);

       2、《院优博申报表》中所填代表性成果的证明材料一式1份(合并为一个PDF文件):

     (1)证明材料只提供:公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供;

     (2)注意:代表性成果应填写候选人在攻博期间及获得博士学位后一年内获得与博士学位论文密切相关的代表性成果;成果查询信息栏应填写论文检索号、国际标准书号(ISBN)、专利号、获奖证书号等,填写“检索号”时,若论文被SCI、SSCI、EI、A&HCI检索,则填写论文检索号,否则填写刊物的出版年期;

       3、与存档原文一致的博士学位论文(PDF)。

五、申请时间和方式

       请于2022年3月23日之前,将申请材料压缩包发至邮箱guohaixing@ucas.ac.cn,如有疑问,联系电话:010-69672972。

资源与环境学院

2022年3月18日