资环农学院党委成功举办国科大“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神”主题讲座

  • 文/汪良 图/吕浩东
  • Published: 2023-12-01
  • 4435

   为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬科学家精神的重要指示,深入学习老一辈科学家求真务实、无私奉献的爱国情怀和高尚品格,引导师生传承弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,11月29日下午14:00,“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神”主题讲座在中国科学院大学雁栖湖校区东区教二-201成功举办,讲座题目为《布鞋院士李小文先生的科学精神与人文素养》。本场讲座由资环农学院党委主办,存济医学院党总支部和国际教育党委协办,线上线下共计200余名师生参加。


王静书记主持讲座

   资环农学院党委书记王静主持讲座,在开场致辞中介绍到本次讲座主讲人陈安研究员为系统分析与管理研究所执行所长,国际危机与应急管理学会/亚洲危机管理学会联合主席、海峡两岸应急管理学会荣誉理事长,中国科学院科技战略咨询研究院博士生导师。


陈安研究员作党课报告

   报告伊始,陈安研究员结合2020年9月中共中央总书记习近平同志在京主持召开科学家座谈会的重要讲话内容,详细介绍了科学家精神的内涵。然后通过讲述李小文院士生平经历、主要成就、“布鞋院士”由来、赴美学习等故事使同学们对李小文院士的遥感人生产生深厚兴趣。此外,陈安研究员还介绍了李小文院士所发表的博文“遥感道歉”、有教无类的教学理念以及回国后为祖国遥感技术发展所做的贡献等方面,带领同学们深入体会李小文院士所具备的科学家精神。

   陈安研究员还特别分享了李小文院士代言华为的故事:李小文院士欣赏华为为中国的科技发展所做的努力,免费为华为代言,突出了李小文院士淡泊名利的可贵品质。


陈安研究员讲述李小文院士代言华为的故事

   报告最后,陈安研究员深切愐怀李小文院士,并结合2021年9月习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话内容,呼吁同学们继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。

   在讲座交流环节,现场气氛活跃,同学们积极提问。针对同学们的问题,陈安研究员通过举例、对比论证等方式一一做了细致解答。


同学积极提问

   讲座最后,王静书记总结指出当今世界正经历百年未有之大变局,我们青年学者应自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神,甘坐“冷板凳”,肯下“十年磨一剑”的苦功夫,从而练就过硬本领,在新时代新征程上拼搏奉献,展现自己。

   至此,国科大“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神”主题讲座,也是资环农学院党委“责任与使命”系列党课报告第22讲圆满结束!