我院主持一项国际标准正式获ISO国际标准组织批准立项

  • 刘文彬
  • Published: 2023-08-16
  • 5194

ISO/NP 8228《污泥用于土地利用毒性评价和分类》国际标准正式获ISO国际标准组织批准立项

2023年8月,由中国科学院大学、中国标准化研究院、中国科学院生态研究中心和北京排水集团等单位提出的国际标准项目ISO/NP 8228《污泥用于土地利用毒性安全评价和分类》(英文名称:Sludge/biosolids toxicological evaluation and classification in land application)顺利通过国际标准组织(ISO)的投票并被正式批准立项。这是由我国牵头的第一项污泥领域的国际标准,实现了中国污泥领域国际标准零的突破。中国污泥领域的研究成果被国际社会的广泛认可,标志着我国在该领域的国际影响力又上了一个新台阶。

ISO/NP 8228拟解决当前国际污泥领域污泥资源化产品缺乏安全评价和分级利用方面的国际标准的难题,为中国和国际污泥领域的发展提供支撑与保障。

污泥作为污水处理的副产物,具有污染和资源的双重属性,是中国和国际上迫切需要解决的环境难题;特别是新污染物的不断出现,加剧了污泥处理与资源化的难度。为了有效控制污泥利用中的潜在风险,很多国家出台了污泥中污染物控制标准限值,但不同国家关注的污染物类型和优先级不一致,在毒理学评估方面也存在重大认知差距。

本次ISO/NP 8228标准的获批立项,填补了当下国际上污泥及其资源化产品的土地利用缺乏评价和分级标准的空白,为未来不同国家污泥及其资源化产品的安全资源化利用和安全评估提供了统一方法。

该国际标准基于许国仁教授作为首席科学家负责的国家重点研发项目“污泥快速减量与资源化耦合利用技术”(2019YFC1906500)的研究成果,经过多个团队长时间的研究,于2022年8月形成了国际标准提案材料,2022年11月通过了国家标准化管理委员会的审批。国际标准组织污泥标委会(ISO/TC275)于2022年12月至2023年3月发起了对本项国际标准提案的投票,超过3/4的P成员国赞成本提案,中国、加拿大、意大利、挪威、奥地利、芬兰等国家已派出专家参与国际标准工作组的编制工作。

ISO/NP 8228国际标准项目由中国科学院大学许国仁教授和中国标准化研究院王秀腾博士担任编制工作组组长,中国科学院大学、中国科学院生态环境研究中心和北京排水集团等国家重点研发项目的课题负责人和子课题负责人担任副组长和编制组重要骨干成员。