《产业园区减污降碳协同增效技术导则》等两项团体标准审查会召开

  • 鹿绍宇
  • Published: 2023-10-20
  • 5063

   2023年10月15日,中国科技产业化促进会以线上会议形式组织召开会议,对生态环境部对外合作与交流中心、中国科学院大学等单位联合编制的《产业园区减污降碳协同增效技术导则》《产业园区减污降碳协同增效绩效评价指南》团体标准进行了审查。会议由生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、生态环境部环境标准研究所、中国标准化研究院、国家气候战略中心、中国环境科学研究院、浙江省生态环境监测中心、上海市建筑科学研究院有限公司等单位七位专家组成专家评审组。中国科学院大学、生态环境部对外合作与交流中心等标准起草工作组专家代表与会。

线上召开会议

   中国科学院大学、生态环境部对外合作与交流中心分别汇报了《产业园区减污降碳协同增效技术导则》《产业园区减污降碳协同增效绩效评价指南》团体标准的目的、意义、必要性、适用范围和标准的主要内容,以及该团体标准工作编制情况。

   与会专家听取了标准编制组工作情况和主要内容的汇报,详细审查了相关报送材料、征求意见汇总表、编制说明等内容,并逐条详细审查了标准文本的全部章节内容。审查组认为该标准送审稿资料齐全、内容总体规范完整,工作流程符合团体标准编制要求和GB/T 1.1-2020的起草规则要求。认为主编单位是基于产业园区减污降碳协同增效技术管理和绩效评价的实际需求,分析了产业园区源头控制、生产过程控制、污染物末端治理、产业循环链构建、基础设施绿色低碳化、绿色交通、智慧化管理平台构建等要求,并为产业园区减污降碳协同增效提出明确技术路径,可为促进产业园区减污降碳协同增效水平提升等提供技术管理依据。绩效评价指南可用于指导产业园区及入园企业减污降碳核算、 绩效水平评价、 协同创新试点建设指导和产业园区管理水平提升,对产业园区减污降碳协同增效绩效评价具有规范性指导意义。

   最后,专家评审组同意该项团体标准通过审查,要求编制组按照专家提出的意见和建议将进一步修改完善。