韩颖慧副教授在国际顶刊Angew发表论文

  • 刘文彬
  • Published: 2023-11-01
  • 2210

资源与环境学院韩颖慧副教授、材料科学与光电技术学院黄辉教授团队在国际顶刊Angew发表综述论文

       在智能材料系统中,有机光电突触作为一个跨学科领域,吸引了广泛研究兴趣。光电突触将接收的光信息转换为数字信号的感知单元、存储视觉信息的存储单元,和执行图像处理任务的处理单元集于一体,实现光信息的感知、记忆和计算有机融合,为下一代智慧光电探测提供可能。

       2023年10月,中国科学院大学资源与环境学院韩颖慧副教授、材料科学与光电技术学院黄辉教授团队在国际顶刊《德国应用化学》上(Angew. Chem. Int. Ed. 2023, e202313634)上发表题为“Towards Artificial Visual Sensory System: Organic Optoelectronic Synaptic Materials and Device”的综述文章。该工作阐释了有机光电突触材料和器件的设计原则和工作机制,回顾了有机半导体作为导电沟道、吸光层和发光层三种功能,梳理了光电突触器件在成像记忆、痛觉感知和认知方面的潜在应用,分析了这一领域面临的挑战和机遇,展望了其在下一代人工视觉系统中的应用前景。

  

有机半导体材料在人工视觉感知系统中的应用

(a)光响应电突触;(b)电致发光突触器件常见的有机结构式

  

       目前,光电突触在类脑计算、仿生视觉机器人和神经启发的电子假肢等领域已展现巨大潜力。当然,鉴于其仍处于萌芽阶段,因此需要多学科交叉的科研工作者通力合作,共同努力,以促使有机光电突触技术迈向实际应用,使其在下一代人工智能领域大放异彩。本论文第一作者为博士研究生陈皓。论文共同通讯作者为国科大资源与环境学院韩颖慧副教授、材料科学与光电技术学院蔡芸皓副教授和黄辉教授。该工作得到了国家自然科学基金委、国家重点研发计划、中国科学院先导专项、中国科学院网信专项等支持。

论文链接: https://doi.org/10.1002/anie.202313634