刘文彬教授在ES&T发表文章

  • 刘文彬
  • Published: 2023-11-02
  • 2097

                  资环学院刘文彬教授在环境著名期刊

            Environmental Science & Technology发表文章

        2023年10月,中国科学院大学资源与环境学院刘文彬教授研究团队在国际环境领域著名学术期刊《Environmental Science & Technology》上发表题为“Occurrence and Formation Mechanism of PCDD/Fs and SCCPs in Chlorinated Paraffin Products”的文章。该工作展示了在高浓度的氯化工业品中针对痕量持久性有机污染物二恶英的提纯、净化、浓缩等前处理方法,利用同位素稀释,通过高分辨磁质谱气质联用仪对固体和液体氯化石蜡工业品中二恶英进行检测的过程。同时,采用二维气相色谱质谱联用仪、三重四级杆气质联用仪检测氯化石蜡工业品中副产物短链氯化石蜡的赋存情况。根据对石蜡原料中简单化合物的筛查,发现了其中存在的不同种类的二恶英前驱体,根据对氯化石蜡工业品中非2,3,7,8取代的二恶英的分析,探索了氯化石蜡工业品生产过程中高毒性二恶英可能的产生途径。并且展望了副产物二恶英和短链氯化石蜡形成的影响因素及其对环境的影响方面的研究前景。


                                                     Graphical figure

          研究表明,固态和液态氯化石蜡工业品中检测到的短链氯化石蜡和二恶英得主要同系(类)物均各不相同。通过筛查得到的石蜡原料中氯苯、氯酚、多环芳烃等简单化合物,分析了前驱体生成二恶英的可能途径。在氯化石蜡工业品中发现毒性相对不高,但是大量赋存的非2,3,7,8氯取代二恶英,通过计算连续氯化偏好,发现2,3,7,8氯取代二恶英与非2,3,7,8氯取代之间的转变也是形成高毒性二恶英的重要途径。二恶英在产量巨大的氯化石蜡工业品中的首次检出表明,  氯化石蜡及其下游产品很可能是二恶英的一个排放源,这对进一步探索二恶英在氯化石蜡整个生命周期中的排放控制具有重要意义。本论文第一作者为博士研究生何蕴琛。论文共同通讯作者为中国科学院大学资源与环境学院刘文彬教授、中国科学院生态环境研究中心高丽荣教授。该工作得到了国家自然科学基金委、国家重点研发计划的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.est.3c06378