记806支部中国科学院院史馆之行

  • 发布于 2015-03-27
  • 757

1全体成员合影留念.jpg

全体成员合影留念

2大家在聆听老师的讲解.jpg

大家在聆听老师的讲解

3珍贵的签名以及寄语.jpg

珍贵的签名以及寄语

2015年3月22日早8:00,806党支部的全体党员在支部书记张建鹏的带领下,驱车前往中国科学院学术会堂·中国科学院院史馆进行参观,参加此次活动的还有806班的两位积极分子以及两位入党申请人。

刚刚走进这庄严的院史馆,迎面扑来的是一种学术般的气息,院史馆的赵老师以及两位讲解老师热情的欢迎了我们的到来。从序厅开始,我们走入了这科学的殿堂。中国科学院院史馆位于中国科学院学术会堂一层,筹建于2010年,目前常设中国科学院院史展陈列,包括序厅、奠基和创业、中国科技事业的火车头、从十年动乱到科学的春天、改革探索、创新跨越和中国科学院重要历史人物纪念堂等部分,系统的展示了中国科学院走过的60余年风雨历程、为中国科技事业做出的重大贡献以及院史上的重要历史人物等。

在第一阶段:奠基与创业(Ground-Breaking and its Early Development),从1949-1955年,在原中央研究院、北平研究院和其他研究机构的基础上,凝聚海内外优秀科学家,建立了一批研究机构,奠定了中国科学院的基础。同时,郭沫若同志也成为了科学院的首任院长。

在第二阶段:中国科学事业的“火车头” (The Locomotive in Chinas Scientific Undertakings,从1956-1966年,中国科学院作为中国科技事业的火车头,在快速发展的同时,有力的带动了中国的工业技术体系、国防科研体系和区域创新体系的形成与发展。

在第三阶段:从十年动乱到科学的春天(From the Winter to the Springtime of Science),从1966-1980年,中国科学院在十年动乱期间尽其所能保留了中国科学技术的火种,迎来了科学的春天。

在第四阶段:改革探索(Reform and Exploration,从1981-1997年,在改革开放和中国科技体制改革的大环境下,中国科学院进行了以“一院两种运行机制”为主线的改革探索与实践,开创了全方位国际科技合作的新格局。

在第五阶段:创新跨越(Innovation and Leapfrog Development),从1998年至今,中国科学院为迎接知识经济时代、建设国家创新体系,启动实施了国家知识创新工程,科技创新能力大幅提升,重大创新成果不断涌现,凝聚和造就了一大批科技领军和尖子人才,进入了建院以来最好的发展时期。

在两位老师的讲解过程中,同学们提出了自己的疑问,而老师们也耐心地做出解答。在展厅的最后,同学们留下了自己对于科学院的寄语,签下了自己的名字。或许,在未来的某一天,我们当中的同学真的会成为科学院的骨干力量,在这里,让我们共同祝愿中国科学院的明天更加美好。