校史是一本深刻的教科书——记资环814支部参加校史馆党组织生活活动

  • 发布于 2015-03-27
  • 737

管老师讲解.jpg

管老师讲解

合影.jpg

合影

一个不懂自己出生前历史的人,永远是个孩子;一个不懂自己学校历史的人,也永远难以真正毕业;一个不懂自己历史的国家,也永远难以千秋万代。

2015327日早上,我们814班全体党员及其班里其他同学在班级党支书韦玉白通知的带领下,一起参观校史馆。早在一星期之前,男女党小组组长梁其椿同学和卞方圆同学就统计各自小组成员的课表情况,经统计,大家在星期五早上课最少,因此确定星期五去参观校史馆。9点时分,大家在礼堂门口集合,在韦玉白的带领下,一起向校史馆走去。

接待我们的是校史馆负责老师管老师,在我们说明情况后,管老师热心地接待了我们。按照校史馆的布置,由逆时针方向按照学校发展的事件顺序给我们进行讲解。首先,管老师给我们讲解了校训,这对我们来说,是很熟悉的八个字——格物明德,博学笃志。在管老师的讲解下,我们再次对这八个字加深了印象。紧接着,管老师娓娓道来中国科学院大学的历史发展,早在1949111号,中国科学院便建立了,有同学开玩笑说,国科大是国家的满月。除此之外,管老师还给我们讲诉了国科大成立以来一位位院长,以及一个个毕业生的故事。

最后,管老师借用邓小平的一句话“科技是第一生产力”,强调科学技术对国家发展的重要性,而科技的发展正需要我们这些人才。因此我们在今后的学习中,更加要好好努力。