资环党课第三讲人民公仆周恩来——809支部观感

  • 发布于 2015-03-23
  • 732

2015年3月20日晚18时30分,中国科学院大学资源与环境学院“责任与使命”党课系列报告第三讲于教学楼阶一5如期举行。资环学院党总支特邀文化学者梁金安老师为全院师生作了以“公仆周恩来及其时代意义”为题的精彩报告。梁老师声音洪亮,无意间的陕西话常常逗笑全场。

梁老师在“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”时代背景下,从周恩来的光辉品德、周恩来的时代意义、新时期如何学习周恩来三个方面,讲述了一代伟人周总理的成长求学经历,革命、建设和发展国家的不懈奋斗历程;同时针砭时弊,就贪腐、四风问题等论述了弘扬周恩来精神之迫切需要。

讲到周总理的热爱人民、勤政为民,梁老师认为这集中表现为他甘当人民公仆。1958年十三陵水库建设,周恩来总理到工地参加了10天的劳动。1973年周总理重返延安,了解人民生活情况。当知道延安群众的生活还很困难时,周恩来流下了眼泪。讲到总理的勤政,梁老师说他勤勤恳恳、任劳任怨,在病重期间以只争朝夕的精神忘我地工作,真正做到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。讲到周恩来精神的时代意义,梁老师认为思想是行动的先导,榜样的力量是无穷的。新时期党员应践行党的群众路线,为人民服务完全彻底,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

报告最后,梁老师提出了一些期望:受资源与环境学院之邀,你们的学科背景与当下热议环境问题相关,要认识到自己的责任,成为中国改革大船上的瞭望者。

报告由资环学院总支副书记王静老师主持,全院学生党员参加。报告之前参加人员及各党支部还收到了梁金安老师的赠书《公仆周恩来》、《侃三国》等。本次报告是继“中国出了个毛泽东”“拿什么奉献给你——我的祖国”两次报告之后资源与环境学院“责任与使命”党课系列报告的第三讲。通过党史、伟人事迹的讲述,为青年党员答疑解惑,明确担当与责任,努力为中华民族伟大复兴而奋斗。