接受历史的熏陶,了解光荣的科学院史——记807班参观院史馆活动

  • 发布于 2015-03-22
  • 722

参观者合影留念.jpg

参观者合影留念

老师耐心的讲解.jpg

老师耐心的讲解

20153月22上午8点,大家早早地就集合在校门口准备去中关村院史馆参观,大家对于此次活动都满怀憧憬。希望可以理解院史,加深自己对科学院的了解,增强自己以后的科研学习热情。

整个过程在老师的带领和讲解下开始进行,讲解共分六个部分,先是序言,大概了解了科学院的历史。紧接着,是第二部分奠基与创业,在讲解过程中,我们详细地了解了科学院的筹备与建立的过程,组建科学院第一批研究机构的过程等等。

第三部分是中国科学事业的“火车头”,讲述的是1956到1966年的科学院的历史,在这其中,老师给我们讲解了中国科学技术大学的建立,以及和我们密切相关的研究生制度的建立。

第四部分是文革期间的科学院。在这一部分,我们都为科学事业的停滞感到惋惜,也了解了那段让人唏嘘的历史。

在第五部分,改革与探索中,则是讲解了文革后到1997年的院史,在改革开放的新形势下,中国科学院三次调整办院方针,以适应国家和科技发展的新需求,中国科学院及其所属机构在科研管理、拨款制度、人事制度等一系列体制机制上率先进行改革。

最后一部分则是创新跨越,我们了解到了现在的中科院,1998年以来,中国科学院为迎接知识经济时代、建设国家创新体系,启动实施了国家知识创新工程,科技创新能力大幅提升,重大创新成果不断涌现,凝聚和造就了一大批科技领军和尖子人才,她正一步步走向更大的辉煌,这让我们油然而生了一种自豪感。

整个过程伴随着老师细致的讲解,翔实的历史资料,生动的图片和珍贵的文档文献,比如新中国第一位博士生的毕业证等等。同学们纷纷表示受益良多,在最后的留言板上纷纷留下了自己的名字,写下了为科学事业奋斗的决心。在愉快的气氛中,我们结束了这次学习参观活动。