爱党爱校,点滴做起——记808班党支部参观校史馆

  • 发布于 2015-03-20
  • 674

图1 808班支部成员参观校史馆.jpg

图1 808班支部成员参观校史馆

图2 支部成员认真听老师讲解国科大发展历程.jpg

图2 支部成员认真听老师讲解国科大发展历程

    2015320上午11:00开始808班党支部在礼堂举行了以参观校史馆为主题的党支部生活会。

    在校史馆老师的带领下我们参观了校史馆,了解了整个中国科学院大学所走过的的峥嵘岁月和所经历的光辉历程,纵观中国科学院大学大概经历三个阶段。

    第一个阶段是初创探索阶段,包括1949111建院跟着国家一起成长一起发展,到1951611日,中国科学院、教育部联合发出《1951暑期招收研究实习员、研究生办法》,正式开始实行统一招收研究生,也标志着我国研究生教育制度的开创。1954612日《中国科学院研究生暂行条例》起草,1955825日,经国务院全体会议通过。831日,由总理周恩来签发命令公布实施。这是新中国第一次有关培养高级科学人才的条例。

    第二个阶段是研究生教育恢复、发展时期,1977113日,经国务院批准,中国科学院与教育部联合发出《关于一九七七年招收研究生具体办法的通知》,标志着我国研究生教育制度中止了12年之后的恢复。研究生院也得到了很快的发展。为了更好地发展,于20006月在上海召开了中国科学院教育工作会议,提出了对中国科学院研究生教育体制进行重大改革的思路,全院上下形成了创办新研究生院的共识。20001229日,国务院学位委员会、教育部正式批准更名为中国科学院研究生院。从此,中国科学院的研究生教育进入了一个崭新的发展阶段。

    第三个阶段是中国科学院大学更名成立并招收本科生,20126月,经教育部、中编办批复,中国科学院研究生院正式更名为中国科学院大学,并确立了“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学方针。2014年,国科大经教育部批准开始招收本科生,进行拔尖创新人才培养的积极探索。招收本科生,标志着国科大形成了以研究生教育为主的完整的高等教育体系,是国科大发展历程中的里程碑。

    通过这次参观校史馆,我们学习了中国科学院大学的成长历程,更重要的是我们看到了在这里学习和为之而奉献的先辈们,他们有的成为院士—终生奋斗在科研第一线,或在国家的各个领域尽职尽责,看到他们的成就,我们作为国科大的一份子深深的感到骄傲和自豪,从而也激励我们作为国科大的一员要铭记“博学笃志,格物明德”的校训,尽自己的努力去有所作为,争取为校史再创佳绩。同时中国科学院的发展的过程中也受到了国家领导人的关怀,包括毛泽东,邓小平,江泽民,胡锦涛,习近平等。相信在领导们的关注下,在国科大先辈们的带领下,以及后来人的共同努力下,中国科学院大学大学必定会更加辉煌,更加美好。