博学、笃志、格物、明德——记资环学院810班党支部新学期第一次党支部活动

  • 发布于 2015-03-20
  • 963

党员同志们聆听管老师介绍国科大.jpg

党员同志们聆听管老师介绍国科大

     320日,国科大资环学院14级研究生810班党支部,在支部组织委员刘焰真同志的带领下参观了中国科学院大学的校史馆,作为新学期的第一个党支部活动,本次的参观学习主要以追本溯源,缅怀先哲为主要目的,加深同学们对中国科学院大学的了解和认识,激励今人,再创辉煌。

    中国科学院大学校史馆的展览以三个阶段创业为主线,以时为经,以实为纬,展现了中国科学院波澜壮阔的发展历程。展览馆有近三百件实物、图片、和档案史料,反映了中国科学院研究生教育的发展历程,展示了各个历史时期广大师生员工的精神风貌。

    校史馆的管老师介绍到:中国科学院于1949年11月1日成立,郭沫若为首任院长,在1951年至1976年间为中国科学院的初创探索时期;自1977年到2000年,这段时期为中国科学院的恢复发展时期,中国科学院作为国内成立最早的研究生院,开创了中国研究生教育的改革的先河,培养了我国第一个理学博士,第一个工学博士,第一个女博士,第一个双学位博士;从2001年至今,这段时间中国科学院研究生教育事业步入了创新跨越阶段。

    中国科学院在不断往前发展,为我国诸多行业培育了一代又一代的学者、大家,她的发展受到了国家各届领导人的高度重视,她悠久的历史以及浓重的学术氛围最终成就了今日的中国科学院大学,她优秀的文化最终沉淀出了现在中国科学院大学的校训“博学笃志,格物明德”。

    幽默、和蔼的管老师为我们生动地讲述了国科大的发展历程,校史馆参观过后,同学们深深地受到鼓舞,为能成为国科大的一员倍感荣幸,同时也深深地感受到肩上责任的重大。