不忘硝烟,铸剑为犁——记资环学院807班主题团活动之演讲比赛

  • 发布于 2015-05-25
  • 818

70多年前,九一八炮声打开了中国东北的大门,卢沟桥的枪声打破了中国人民平静的生活,从此在华夏大地燃起了战争的硝烟。70年后的今天,中华民族已凭借着自己百折不挠的奋斗精神走向独立与自强。

5月23日晚17:30,资环学院807班同学在304教室开展了以“不忘硝烟,铸剑为犁”为主题的演讲比赛,纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。经过半个月的宣传和一个多星期的精心准备,邓彩云、杨书雅、顾世民、魏亚平、郝建盛这5位给我们带来了一场别开生面却又意味深长的演讲。

邓彩云同学作了题为“铭记历史,筑梦中华”的演讲。她告诫同学们祖国的命运紧紧系在我们这一代人身上,所以要将自己锻炼成一个具有钢铁般意志的人,时刻铭记“落后就要挨打”的血的教训,坚定梦想,让人生更有意义。杨书雅同学以一篇题为“勿忘国耻,珍爱和平”的演讲启发同学们要享受和平,珍爱来之不易的和平,反对不义的战争,让和平永驻心间。顾世民和魏亚平同学详细讲述了发生在抗日战争期间的一系列事件,让我们回望历史,反思历史,更加勇往直前。郝建盛同学的演讲长达一个小时之久,他从世界战局的分析到各国将领解析,再到生活实际的思考,内容详尽,视角独特,俨然一位政治家和军事家,他的演讲给同学们留下了深刻的印象。

历史无言,精神不朽,让我们铭记那些革命先烈们的大公无私,铭记他们的深深爱国情,让我们居安思危,饮水思源,珍爱和平,奋发图强。因为,中华民族伟大复兴的篇章需要我们继续书写。