808班党支部“批评与自我批评”民主生活会

  • 发布于 2015-05-25
  • 855

图1 808班支部党员民主生活会.jpg

图1 808班支部党员民主生活会

图2 支部成员为批评到位的同学鼓掌.jpg

图2 支部成员为批评到位的同学鼓掌

2015524日(星期日)晚上700~900资环学院808班党支部在304教室举行了以批评与自我批评为主题的党支部民主生活会。

在党支部书记的带领下我们首先学习了批评与自我批评在党的建设中的重要作用,批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。批评是指对别人的缺点或错误提出意见,自我批评是指政党或个人对自己的缺点或错误进行的自我揭露和剖析。党内批评是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。

其次党支部书记首先对自己做了严厉的自我批评,剖析了自己在工作上的不足以及在生活上的缺点,同时批评其他支委在工作上的不足,希望我们能改正不足把党支部的工作做好。随后每位与会的党员及群众分别进行了批评与自我批评。存在以下几个共性的问题,第一,在生活中大部分党员同志都没有良好的生活习惯,晚睡晚起,不能合理的分配自己的时间,而且做事喜欢拖延不能及时高效的完成该完成的任务。第二,在学习中,态度不端正,对于知识的学习不够深入,而且对于学习的任务也不能及时有效的完成。第三,对党组织的认识不够深入,做事情太过自我,不能以集体和党组织为重,而且对集体活动的积极性不高。

对于个性的问题大家也都进行了很深入的批评与自我批评,王杉杉同志批评认为自己首先自制力很差,容易受到外界的干扰;其次而且个人很情绪化,会很容易影响到别人,第三就是自己太爱面子以致平时也会由于自己的不善表达又死爱面子会产生一些不必要的矛盾。魏欢欢同志认为自己平时言行不一给自己和同学都产生了很大的影响,还有自己作为一名党员缺乏责任感。巩铁雄同志认为自己在思想上不求上进,而且自己平时与同学之间的交往不紧密,没有密切的联系群众。入党申请人刘汉奇也参加了本次民主生活会,并在会上做了很深入的自我批评,他认为自己的性格太放荡不羁,所以做事的态度散漫不够严格,而且自己有事盲目自己,不能清楚的认识自己。

通过以批评与自我批评党组织生活会对于每一位党员同志而言使他们深刻的认识到自己的不足,正如古语所说:以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。只有敢于批评和自我批评,改正存在的不足之处,才能不断地完善自我、提高自我。对于我们整个党组织而言它是我们能认识到党组织中存在的问题,解决问题永葆党的先进性和积极性,是我们党的执政地位更加牢固。