809班主题团日活动三“铭记历史,怀揣梦想”----暨党支部爱国教育活动之参观卢沟桥

  • 发布于 2015-05-27
  • 840

图1:卢沟桥正门合影.jpg

图1:卢沟桥正门合影

图2:卢沟桥遗址合影.jpg

图2:卢沟桥遗址合影

正值反法西斯抗战70周年,为铭记历史,809班于523日早晨8点整聚于国旗下,在党支部成员尤甫天同学的带领下,一起前往卢沟桥。

卢沟桥在北京市西南约15公里丰台区永定河上,是北京现存最古老的石造联拱桥。桥身两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕有卧伏的大小石狮共501只,神态各异,栩栩如生,为燕京八景之一。193777日,日本帝国主义在宛平县城发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”。

当天,天气晴朗,万里无云。由于要准备后续的纪念抗战胜利的活动,卢沟桥到处都在修整,虽然原定计划的抗日战争纪念馆未能如愿参观,但是毫不影响此行。我们一路肃穆,徒步来到卢沟桥遗址,站在桥头举目眺望,两列整齐的排列着形态各异的大小狮子,虽然经历了世代风霜,但是依然可以欣赏到设计者的高超技艺。我们踏着前人的道路,勾起了我们对过往日军所为的愤怒之情,仿佛眼前出现了无数抗日英雄浴血奋战的情形,他们的鲜血曾染红了这里,我们永远都难以忘记。

返程途中,我们细心的倾听了过往的游客对此情此景的感慨,大家表示,过去我们受尽凌辱,被人踩在脚下,我们无论如何都不能忘记,如今我们强大了,我们一定要珍惜现在的生活,时刻怀揣梦想,为祖国贡献自己的力量!