环境微生物学

• 日期:2015-11-07

课程编号:821004Y    课  时:40     学  分:2     课程属性:学科基础课     主讲教师:张洪勋
英文名称:Environmental Microbiology

教学目的、要求
通过本课程学习,要求掌握环境中(特别是污染环境)的微生物的种群结构基本特征和开展种群结构研究的方法,以及微生物技术在解决各类环境污染问题中的应用等。近年来,对环境中绝大多数存活尚不可培养的微生物的研究发展很快,本课程也将这方面研究成果融入其中。
选修本课程的同学,要求具有最基本的微生物学、化学和生物化学基础知识。本课程适于环境科学、环境工程、生物地球化学等专业学生扩展学科基础、开拓研究思路选修。

预修课程 (略)
教  材
微生物学、化学和生物化学基础知识
内容提要:
第一章 环境微生物概论
环境微生物概念、发展历史、理论与实际应用研究方向
第二章 环境微生物遗传基础及其环境研究中的应用
遗传基础与16s rRNA分类;环境研究中的质粒;污染致突变基础;Ames实验原理与应用
第三章 环境微生物研究技术发展
微生物生长、控制;富集培养在污染物降解菌分离中的应用;传统方法及其分子生物学方法应用于存活尚不能培养的微生物研究与应用
第四章 微生物基础代谢与污染物基本代谢类型
与污染物有关的基础代谢、污染物共代谢、人工合成的污染物代谢、硝化、反硝化、氨氧化
第五章 光合微生物及其在环境污染治理中的应用
光合微生物、光合微生物在环境污染治理中的应用
第六章 微生物膜、Chemotaxis、Quorum sensing
微生物膜、Chemotaxis、Quorum sensing、研究与应用
第七章、环境微生物与污染治理
微生物技术在水污染治理、土壤修复、固体废物资源化、填埋、废气处理及植物病害防治中的研究与应用
第八章 与微生物相关的环境污染检测技术及生物恐怖主义
指示微生物、生物恐怖、芯片技术在环境监测中的应用。

主要参考书:
1.Raina M.Maier 等“Environmental Microbiology,Second Edition,Academic Press, 2009, ISBN-978-0-12-370519-8.
3.徐亚同 史家樑 张明编著,《污染控制微生物工程》,化学工业出版社,2001年第一版.
4.Lansing M.Prescott, John P. Harley and Donald,“Microbiology”5th ed。 A. Klein, The McGraw-Hill Companies,Inc (中译本已出版,沈萍等译).

张洪勋老师,中科院研究生院资环学院教授。