九州学子“遥”呼应,共聚资环“感”魅力——2013全国遥感研究生暑期学校报到

  • 发布于 2013-07-18
  • 1054
学员报到
 
学员领取饭卡
 
报到学员合影
 

        716日上午8点,教学楼305教室。重新调整的课桌上按顺序排列着申请材料、安全协议、交通补助申请表、饭卡、胸卡、资料袋和白色T恤衫等精心准备的报到相关材料,4位班主任老师和3名学员志愿者坐在桌面面带微笑地接待前来报到的学员,办理2013年全国遥感研究生暑期学校注册和住宿等相关事宜。

       暑期学校作为一个学术交流平台,在为期两周的时间内,邀请了该领域的知名专家学者分享科研成果和最新动态,并与各位学员进行讨论交流,传递他们严谨的治学态度和独特的科研思维,让来自全国各地高校的优秀学子感受中科院的魅力。

中国科学院大学暑期学校不收取任何费用,并为学员免费提供住宿和一日三餐,对于西部学子,还可以报销往返交通费用。在报到现场,大多数学员都是从外省市赶过来的,他们背着包,拖着行李,在暑期学校负责人和志愿者的引导下,按报到流程办理相应的入学手续。首先需要提供身份证、录取通知书、导师意见等材料,完成验证。志愿者细心地收取学员的火车票,并嘱咐他们在背面注明姓名和班级。为保证暑期学校的顺利开展,提高学员的安全意识,在报到之时,学员还须签署一式两份的安全责任协议书,明确双方的责任。在领完餐卡、胸卡、宿舍钥匙以及学员手册之后,学员们前往一公寓办理入住手续。他们在资环学院暑期学校的两周生活正式开始。

对于暑期学校的学员来说,接下来的两周生活是一个相互了解、增进认识的过程。学员们对于中国科学院大学的一切都充满了新鲜感,他们既关心未来几天学习的内容,也希望尽快安顿下来并熟悉周边环境。中国科学院大学依托于中国科学院各科研院所,以其雄厚的科研实力吸引着广大学子的关注。清华大学的代爽同学希望通过暑期学校的学习,增强对遥感基础理论理解,熟悉不同领域遥感数据处理方法及目前存在的问题,并针对各自的研究和感兴趣的问题进行讨论互动;中国矿业大学的李煜,是在帮助自己导师做课题的过程中,通过导师在中科院的朋友了解到中国科学院大学暑期学校的,此次希望能有机会与遥感应用研究所的老师交流,找到自己的兴趣与其研究方向的结合点;广州大学的唐玲表示,暑期学校是对自身升华的一个过程,收获的不仅是学习,还有做人,怎么去和陌生人打交道,怎么向身边的人学习,怎么与室友共处,学习主要还是靠自己的主观能动性,只要能收获到自己在上一时刻不知道的东西,那么在下一时刻,就会感到开心。

晚上6点,资环学院暑期学校4个班在教学楼分别召开班会,各班班主任与大家见面交流,学员通过自我介绍相互认识了解,最后希望学员们能在遥感研究生暑期学校度过愉快的两周。