2013年全国遥感研究生暑期学校心得

  • 发布于 2013-07-19
  • 1228

姜小光老师讲话

赵英时老师授课

学员提问

施建成老师讲课

 

与学员交流

 

2013年7月17日上午,150多名来自全国各地的优秀学子们怀着求知与交流的愿望聚集在阶一5教室里,参加“2013年全国遥感研究生暑期学校”课程。首先,姜老师介绍了国科大资源与环境学院领导与老师们为举办“2013全国遥感研究生暑期学校”所做的努力,并介绍此次暑期学校授课专家的情况,嘱咐学员们要珍惜与国内遥感行业的顶尖专家及精英们进行面对面交流与学习的机会,希望通过近两周时间的学习,能有一定的收获。姜老师对赵英时教授的学术方向和学术成就以及其它方面进行了概要性的介绍,并请赵教授为我们做遥感暑期学校第一场报告。

7月17日上午由赵英时教授作报告,主题为“遥感原理与方法——定量遥感分析与方法”。赵老师首先介绍了遥感应用中存在的问题,并重点从四个方面讲解定量反演中存在的科学问题:遥感定量反演中的先验知识引入、尺度效应与尺度转换、病态反演与反演策略、遥感模型与应用模型的连接,并用简单直观的例子帮助大家理解,深入浅出的授课风格让我们受益匪浅,报告结束后,赵老师还与学生们进行了热情的交流。

7月17日下午由施建成教授为我们作报告,主题为“遥感技术新进展——Passive Microwave Remote Sensing of Soil Moisture and Vegetation”。施老师首先介绍了自己主要的工作经历和研究情况,比如主被动微波积雪识别,主被动微波雪水当量估算等。然后,介绍了现在开展土壤含水量反演工作及取得的成果,在讲解土壤含水量反演之前,施老师介绍了能量和水循环的关键科学问题,并从土壤含水量对水汽循环、植被碳循环的影响入手,说明开展主被动微波土壤水分研究意义,结合现有模型建立新的土壤含水量反演模型。另外,施教授还介绍了微波植被指数的特点,对于低分辨率卫星数据,可使用微波植被指数将土壤和植被信息进行有效的分离,报告结束后,施老师与学生们进行了热烈的讨论。