参加2013全国遥感暑期班,我受益匪浅!

  • 发布于 2013-07-19
  • 1654
 
牛老师绘声绘色
 
郭老师声情并茂
 
 
学生积极互动
 

中国科学院大学全国遥感研究生暑期学校为我们营造了非常好的学习环境而且住宿条件也非常的优良,在很多同学都向往来参加暑期课程培训的同时,很多问题也都随之而来,住宿问题怎么解决,生活费的来源怎么解决?此次中国科学院大学遥感暑期班,为正式录取学员免费提供住宿,生活费补助、交通补助,而且还为没有被录取的学员提供旁听的机会,同样提供午餐的待遇。最让我们感动的还是资源与环境学院的老师们极为的负责任,全心全意地从学生们的角度出发,为很多同学排忧解难,及时更新录取名单,确认录取名额,将更多的机会提供给远道而来的学生。

7月16日我们来到中国科学院大学报名,负责报名的老师热情的接待了我们,回答了我们提出的各种问题,宿舍的安排井井有条,结识新的室友们,也让我们在茫茫人海中又有了好多朋友,中国科学院大学提供给我们的不仅仅是眼前的住宿,而是精心的思考与全心的服务啊。许老师和唐老师为此次暑期班的开设付出的心血,我们通过一点一滴都可以体会得到,还有很多后勤同学的周到服务,让我们这些外地学员真心的感觉到了北京同学们的热情好客。暑期班能够请来遥感界这么多知名的专家学者们,让我们这些学生们在接受专业知识的同时,能够打开眼界,开拓视野,从新的角度去思考自己的研究方向。对于各位老师所付出的的努力,作为学员我们只能发自内心的说一声:“谢谢你们!”

2013年7月18日上午,暑期学校开课第二天,中国科学院遥感与数字地球研究所牛铮研究员做了题为“遥感物理基础”的报告。根据牛老师课堂上的调查来看,虽然遥感暑期班的学生都是来全国不同学校的研究生和博士生,但是由于遥感物理学这门课程的难度较大等原因,开设这门课程的学校较少,多数学生都没有系统的学习过这门课程。由于学时较短,牛老师重点讲解了遥感大气效应及其纠正部分,主要内容有:大气光学特征,遥感数据中的大气影响和遥感大气纠正方法。牛老师首先以深入浅出的教学方式把遥感物理中涉及到的诸多概念行了讲解;然后在此基础上对大气对电磁波的影响进行了分析以及大气效应及纠正的主要工作;最后总结了大气纠正应注意的顺序,以及大气纠正和交叉辐射校正的主要方法。遥感物理是定量遥感等研究的基础,今天很荣幸能听到牛老师对遥感物理基础的讲解,带领同学们走进的遥感物理的世界,让同学们对遥感的机理有了更深刻的理解,为同学们日后在定量遥感方面的学习和研究打下了基础。

专家、教授的讲座就象是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。郭华东院士讲解的是“空间对地观测系统技术”,十分佩服他的研究,佩服他的敏锐,佩服他知识的渊博。他今天下午把空间对地观测从概念-历史-应用-新技术的计划-思考与展望,从八个主题给我们一一讲解,让我们对空间对地观测系统有了一个比较全面的认识和理解,特别是他讲到遥感应用那一主题时,他讲到了他们如何运用遥感在2010年四川玉树地震后解救了700多名人民的姓名,更是让大家深深的体会到遥感在现阶段应用的广泛,即将对地质灾害、地质容量、城市、社会、人类、地球和生态的贡献。我们作为社会的一员,国家和国科大为我们提供的这么多珍贵的资源,我们如何才能让遥感服务于人类服务于地球与生态呢?所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识,关注国家大事,日复一日,永无止境。“人生是一个长跑,要一直坚持下去。”学习也是如此,要让读书学习已像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式。参加这次培训的同学们都很珍惜这次难得的学习机会,态度端正、学习专注,每位同学都能专心致志,全神贯注,认真的聆听和记录,如饥似渴地接受着新鲜的理念。在与郭华东院士交流的时间中,同学们争先提问,郭老师很认真、仔细的回答了学员提出的问题,大家都觉得机会是如此的难得,学习气氛十分浓厚。

总之,在暑期培训班的学习,不但使我们对理论知识有了更深层次的理解,更有助于我们对学习方法的把握,两天的学习让我们主要有以下收获。

一、了解学科发展历史,培养专业视野

牛铮研究员从1858年巴黎摄影家纳达尔第一次乘坐热气球进行高空摄影,讲到1907年的首次飞机测量,再到1957年俄罗斯发射第一颗人造卫星和1958年NASA的成立;郭华东院士从则首先向我们介绍了“遥感”一词的来源及遥感学科成立的标志。专家们的讲解让我们对遥感学科的发展有了整体把握,这不仅可以使我们在今后的学习中少走弯路,更激发了我们在遥感这条道路上继续前行的斗志。

二、注重科学理解,制定合理方案

赵英时教授在昨天的课程中指出要对研究对象进行“科学理解”,郭院士今天也强调在选择影像的过程中,要根据实际需要,选择“最佳分辨率”的影像。这些都体现了专家们事实求是的态度,也告诫我们:只有对研究对象及研究目标有了较为清晰的认识,我们才能制定出合理可行的实验方案,从而高效地完成科学任务。

三、提高创新思维能力,把握时代需要

郭院士今天还特别强调了创新思维的重要性,他指出“地球只是浩瀚宇宙中的一个点”,因此我们要用更加广阔的思维去思考,去探索。创新是一切新技术的源动力,而创新思维的培养需要我们有扎实的理论知识,有对现实世界的科学理解及对现实需求的准确把握。

遥感研究生暑期学校02

2013718