【班级风采】“两弹一星震宇宙,倾注心血铸辉煌”——记资环学院803班参观“两弹一星”纪念馆

  • 文/马圆圆 图/呼斯乐
  • 发布于 2020-10-18
  • 152

       在中国原子弹首次成功爆炸56周年纪念日之际,为进一步弘扬“两弹一星精神”,2020年10月16日,中国科学院大学资源与环境学院803班同学参观了“两弹一星”纪念馆,学习先辈们的英勇事迹与伟大精神。

       “两弹一星”纪念馆建筑群位于中国科学院大学雁栖湖校区西面山脚下,由原中国科学院力学所怀柔火箭试验基地改建而成,共分为三个展厅,分别展现了中国科学院参与“两弹一星”事业的历程,介绍了为“两弹一星”事业做出突出贡献的科学家和领导干部、中国科学院的早期发展进程。纪念馆旨在宣传和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,并纪念重要历史人物。在纪念馆讲解员田子晗和徐贺年的带领下,同学们依次走过展厅,感受参与研制“两弹一星”革命工作前辈的英勇事迹。从郭永怀遇难之前保机密、邓稼先隐姓埋名核试验,到钱学森冲破阻挠回国献身,这些伟大的事迹将“两弹一星”精神描绘的淋漓尽致。

参观纪念碑

       一星兼两弹,建国谱天书。“两弹一星”的成功研制,成为新中国社会主义建设伟大成就的重要标志,充分显示了中华民族的创造能力,在国内外产生了巨大而深远的影响。通过参观学习,同学们纷纷表示被先辈们的英勇事迹震撼,希望创造属于自己时代的新辉煌。正如习近平总书记在2020年9月11日科学家座谈会上所期望的“希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬‘两弹一星’精神。”

同学们认真听讲

       在实现中华民族伟大复兴的征程上,“两弹一星”精神从未过时,它如旗帜、似号角,引领着同学们不畏劳苦,沿着陡峭山路,向着科学的高峰奋力攀登。此次参观活动,不仅让同学学习了革命老前辈们的“工匠精神”,而且激励全体同学做到艰苦奋斗、求真创新,为祖国的科研事业奉献自己的力量。