【班级风采】溯往日熊熊烈火,资环人接力拼搏 ——记资源与环境学院810班参观校史馆

  • 文/图 马志超
  • 发布于 2020-10-20
  • 166

       10月17日下午,为了更好地体会“博学笃志,格物明德”的校训,在团支书张苏人的带领下,我院810班的同学进行了以“溯往日熊熊烈火,资环人接力拼搏”为主题的校史馆参观活动。

810班同学在士平楼前合影

       下午两点半,810班同学在团支书和展馆人员的带领下戴着口罩依次进入了校史馆。在第一个展厅里,同学们细细地聆听着讲解员对国科大发展历程的讲解,那一段段辉煌的历史在述说中仿佛跃然于眼前;展柜里一幅幅老照片也在阐述着国科大的往昔,荣耀的背后离不开先辈们的努力。

讲解员为同学们讲解国科大的发展进程

       接着同学们来到了第二个展厅——科研成果展览。每一部科研仪器、每一项科研成果、每一个院所,都展示着中科院的雄厚实力。第四轮学科评估中18个A+学科,体现着国科大强大的科研教学实力。而“天眼”、“悟空号”开天辟地地出现,更彰显了我国的大国科研精神。同学们被中科院的实力深深震撼,也备受激励,纷纷表示将以更高的热情投身于自己领域的科研工作,矢志成为国家栋梁。

       最后,同学们参观了校史馆的院士墙。院士们都曾“登攀科技高峰”。在他们身上,同学们看到了忠诚爱国和无私奉献,看到了发奋图强和敢为人先,看到了坚忍不拔和艰苦奋斗,看到了不朽的学术魅力和感人的人格魅力。院士们如同一盏盏科研路上的明灯,指引着我们勇敢前进。我们也定当为祖国的建设贡献出自己的一份力量。

同学们参观院士墙

       通过这次活动,我们回顾了国科大的辉煌历史,切身感受了国科大深厚的科研底蕴,体会到了国科大代代相传中“博学笃志,格物明德”的求学处世态度,增强了同学们对国科大的热爱之情和自豪感,激发了同学们更强烈的爱校荣校情怀,以及生命不止、拼搏不息的自强精神。