【班级风采】镌刻峥嵘岁月,深植国科精神 ——记资环学院805班参观校史馆

  • 文/图 蒋娟
  • 发布于 2020-10-26
  • 67

       校史馆,承载了国科大的沧桑砥砺,见证了国科大的峥嵘岁月,是学校历史与记忆的积淀。为了能够牢记自身的使命,能够不忘初心、奋勇前行,2020年10月24日,资环学院805班全体同学参观了国科大校史馆,走进国科大的历史,一起重温往昔。

资环805班同学合照

       展厅分为四个部分:序厅、校史研究展厅、科教育人展厅和两院院士展厅。展览以图片、文字为主,配以珍贵档案和实物,详尽展示了中国科学院大学建校历史和办学成就。

同学认真听讲解

       学校从创业初期的筚路蓝缕,几易校址,发展到千亩校园、万人规模,一代代国科人艰苦奋斗、顽强拼搏,谱写了一曲青春激昂、催人奋进的时代乐章。伴随着共和国前进的步伐,学校几经风雨、砥砺奋进,先后经历了建国初期的初创与发展、1951年研究生正式招生、中国科学院研究生院更名成立、中国科学院大学更名成立并招收本科生、实现新的历史跨越发展等重要阶段。

       春华秋实,桃李芬芳。建校至今,国科大涌现出了一批批优秀的学子。他们走出校门,服务经济社会发展,自觉传承和弘扬母校优良传统,在各自的工作岗位上拼搏奉献,展现出了国科人的家国情怀和自强不息的精神风貌,为母校赢得了良好的社会声誉。

       在展厅的玻璃橱窗里,许多充满故事的展品被静静地摆放着……校徽、录取通知书、食堂饭票、毕业赠言等个人珍藏的物件。校史馆的每一件展品,都是凝固的历史。

两院展厅讲解院士故事

       历史被浓缩为惊鸿一瞥,在国科大未来漫长的岁月里,相信每个瞬间都会更加精彩。“博学笃志,格物明德”的校训印在每个人的心中。历史我们要缅怀,未来我们要创造。此次活动,同学们很受学校一路顽强走来的鼓舞,感受到了中科院和老一辈科学家的精神。百舸争流,奋楫者先,805班同学作为国科的一份子,要不懈努力,创造更加辉煌的明天。