学院简介

  • 39369

      中国科学院大学资源与环境学院(简称资环学院)成立于2014年。遵循“科教融合”的办学方针,资环学院由中国科学院生态环境研究中心牵头承办,地理科学与资源研究所、植物研究所协办,资环领域近二十个研究机构(含校部)共同建设。著名自然地理学家秦大河院士任名誉院长,著名环境学家江桂斌院士任院长。

       学院目前设有环境化学、环境毒理与健康、土壤与环境微生物、环境水质学、大气环境与污染控制、城市与区域生态学、保护与恢复生态学、生态系统生态学、自然地理学、人文经济地理学、资源科学、地图学与地理信息系统等12个教学研究室,拥有本科、硕士、博士3个阶段的完整教育体系,包括地理学、生态学、环境科学与工程、农业资源与环境等8个一级学科,环境工程和农业硕士专业学位授权点,以及环境科学、人文地理与城乡规划两个本科专业。目前教职工队伍包括校部教师在内的专任教师300多名,课程首席教授均由国内相关领域的学术带头人和学术骨干担任。

       资环学院校部已成功申报并获批了挥发性有机物污染控制材料与技术国家工程实验室和燕山地球关键带与地表通量国家野外科学研究站两个国家级实验平台,同时还拥有近20个可用于教学、科研的实验室和研究中心:环境微生物技术联合实验室、大气环境化学与健康联合实验室、土壤与生态实验室、水环境模拟实验室、地理科学实验室、环境化学实验室、环境水质学实验室、水环境化学与污染控制实验室、土壤环境化学与污染控制实验室、大气环境与污染控制实验室、环境微生物学实验室、有机分析实验室、元素分析实验室、理化分析实验室、分子生物学实验室、环境健康实验室、北极科教中心、毒理与健康测试技术研发中心、环保技术产业联盟、智慧城市协同创新与产业联盟。

        在教学中,资环学院不断吸取国内外先进的研究生及本科生教学经验,形成了一支深谙学科发展方向、学术素质一流的师资队伍,共同承担着相关培养单位近千名名研究生的集中教学任务,目前共开设一百五十余门课程。秦大河、傅伯杰、江桂斌、刘昌明、郑度、陆大道、童庆禧、郭华东、曲久辉、姚檀栋、方精云、周成虎、邵明安、于贵瑞、朱永官等院士亲临授课,展现了中国科学院大学研究生及本科生教育的独特魅力。

       欢迎国内外同行在教学和科研方面展开合作!欢迎广大学子报考!