2023年人文地理与城乡规划专业本科教学研讨会圆满召开

• 车恩瑜
  • 日期:2023-11-13

2023年11月11日上午,资源与环境学院2023年人文地理与城乡规划专业本科教学研讨会在国科大玉泉路校区召开。本次研讨会主要围绕学院本科教学培养现状,针对教育部对我校本科教学工作合格评估报告的要求进行讨论。此次活动得到了本科部和教研室的高度重视,共有来自人文地理与城乡规划专业相关教研室的15名优秀教师参加。刘文彬副院长主持本次研讨会。

本科部副部长丁云云向参会教师介绍了本科教学培养主要工作。丁云云就教学工作内容、本科教学规章制度,具体讲解了教学、考务、专业、培养等方面的工作内容,介绍了本科师资配置情况、本科授课教师队伍结构、课程班级规模状况以及本科教学多角色多维度质量管理体系。丁云云向参会教师展示教学评估专家组对我校的考察评估意见和整改建议,提出整改工作后续安排。

本科部副部长丁云云介绍本科教育情况

张文忠教授对学校给予人文地理与城乡规划本科专业建设工作的大力支持表示感谢。张文忠指出,近年来人文地理与城乡规划专业教学成果优秀,教师态度认真负责,学生能力发展全面,对现有的成果表示了肯定。同时指出,目前本专业在发展中面临一些压力,应该对未来的发展方向进行反思,希望老师在教学的同时加强自身理论学习,将学科特长和国家重大发展需求结合起来,并在课堂呈现出来,加强课堂思政建设并与培养学生家国情怀。张文忠希望各位学业导师能和同学密切交流,营造温馨良好的科研氛围,创造亦师亦友的师生关系,并鼓励各位授课积极编写本科教材。

张文忠教授介绍人文地理与城乡规划专业建设工作

本科部考务主管马肖娟介绍了本科考务和成绩管理相关规定,鼓励教师加强过程性评价,选择灵活开放形式进行期末考核,并介绍了课程考核要求、试卷评阅、考务资料整理等相关要求。

本科部马肖娟介绍考务与成绩工作

王静书记对资环学院的课程思政建设工作进行了汇报。王静提出要密切围绕习近平总书记关于教育的重要论述,强调专业建设和课堂教学全过程都应融入课程思政。王静结合学校目前课程思政建设进展情况和思政实施方案,展望学院下一步课程思政深化工作,计划依托学院现有学科特色、领域特色的教学资源申报资源与环境学院特色课程思政案例教学资源库建设。

学院书记王静汇报学院课程思政建设工作

刘文彬副院长介绍了学院今年的优质本科课程获奖情况,对获奖教师进行了表彰。基于教学评估专家组对我校的考察评估意见和整改建议,刘文彬深入分析了目前学院存在的教学问题,并指出下一步工作重点。他强调要积极开展人才培养大讨论,着力打造一支既是科学家又是教育家的教师队伍,加强高等教育研究,把握本科教育规律,优化完善本科人才培养方案,形成具有鲜明特色的课程体系,设立本科生科教融合教学研究项目,抓住关键环节,把培养理念和目标落到实处。

刘文彬副院长介绍学院本科生培养工作

学院本科教学主管刘琳对学院专业课程设置安排、教学评价工作和参会教师进行了讨论。实验室主管张志楠对本科实验室建设进行介绍,展示地理教学实验室的建设和使用情况。

人文地理与城乡规划专业本科教学研讨会圆满召开,为教师们提供了一个共同思考、交流和进步的平台。通过此次研讨会,学院将进一步优化本科教学体系,不断提高教学质量,培养出更多优秀的人文地理与城乡规划专业人才,为推动社会发展和建设做出更大的贡献。