资源与环境学院环境科学专业2024届本科生毕业论文开题报告考核会圆满结束

  • 图/文 唐昕瑞
  • 日期:2024-01-15
  • 784

  2024年1月13日,资源与环境学院环境科学专业2024届本科生毕业论文开题报告考核会在玉泉路校区成功举行。刘文彬教授、刘国瑞研究员、周群芳研究员、杨晓溪副研究员、张洪刚副研究员、安广宇副研究员及2020级环境科学专业本科生参加了会议。本次会议由刘国瑞研究员主持。会议旨在检验同学们的论文选题、研究方法和研究进展,为后续的研究开展提供指导。 

  会议采用汇报形式,每位同学展示自己的开题报告,并有15分钟的时间接受专家的提问和指导。宋焕智同学的论文题目是《普鲁士蓝基高效除铊技术》,他系统梳理了铊的危害、普鲁士蓝的特性、负载材料的选择等内容,并展示了具体的研究思路和实验方案设想。杜秋贝同学的论文题目是《对化学毒性大规模检测的自动化方法研究》,他主要关注了化学毒性的概念、自动化检测的定义、多种细胞模型的比较等内容,重点介绍了BEAS-2B细胞模型的优势和应用。 

 

学生开题汇报
学生开题汇报

  经过考核小组的讨论与打分,两位同学均通过了开题答辩。老师们在对两位同学的报告给予肯定的同时,也中肯地提出了问题和建议,如检验方法的改进、技术路线的优化等,同时给出了材料细节方面的修改意见,希望两位同学进一步规范论文格式。

  会议最后,刘文彬院长作总结,对两位同学的论文开题工作、科研实践工作给予了充分的肯定和鼓励,同时也提醒他们注意研究的严谨性和规范性,按部就班完成论文撰写和答辩。他表示,开题答辩会是论文工作的重要环节,是检验毕业生学习成果和培养能力的有效方式,也是促进学生与导师、专家之间交流和互动的良好平台。两位同学表示,将珍惜每一次交流机会,希望能够以此为契机继续努力,为环境科学的发展和社会进步做出贡献。