鄂尔多斯规划实践行②——探访:草原文明城——敖勒召其镇

  • 车恩瑜 雷舟帆 徐静涵
  • 日期:2024-04-28
  • 900

  鄂托克前旗位于鄂尔多斯市西南部,位于蒙陕宁三省区交界处,敖勒召其镇是鄂前旗人民政府所在地,是全旗的政治、文化、交通和商贸中心,区位、交通、资源优势明显。科研实践团队在敖勒召其镇与鄂前旗自然资源局进行学术交流,考察风能、天然气等新能源产业基地,领略毛乌素沙地的大漠风光,感悟三段地革命红色历史,走访乡村调研特色农牧业情况。

一、政校座谈谋发展,交流合作谱新篇

  2024年4月11日上午,科研实践团队赴鄂托克前旗自然资源局开展学术业务座谈,鄂托克前旗自然资源局党组成员、副局长孙勇洲,相关股室负责人参加座谈,党组成员、自然资源综合服务中心主任郭晓光主持座谈会。

  座谈会上,孙勇洲副局长对实践团队的到来表示欢迎,期待双方在协同育人方面加强合作交流,期待中国科学院地理科学与资源研究所可以优先选择鄂前旗作为科研配套基地和人才实习基地,实现优势互补。郭晓光主任、薛恒主任分别介绍了鄂托克前旗国土空间规划、城镇规划和乡村规划编制、生态保护红线及生态修复治理总体情况。郭晓光主任表示,一是希望双方加强技术合作与交流,为鄂托克前旗生态修复治理等提供技术支撑;二是期待搭建合作交流平台,积极分享先进治理技术,促进资源共享,加快提升鄂托克前旗生态环境治理水平。

  杨振山研究员、李佳洺副研究员分别介绍了中国科学院地理科学与资源研究所在各自相关学科领域的研究方向和重要成果,围绕生态修复与土地复垦、生态治理技术应用、国土空间规划等方面进行了详细交流,并提出技术合作构想。同学们就城镇战略定位、人口与配套设施、产业发展情况、生态保护现状等方面与自然资源局工作人员进行深入交流,探讨中收获颇丰。

与鄂托克前旗自然资源局座谈交流

二、布局清洁能源产业,激发绿色发展动能

  4月11日下午,科研实践团队分别考察了绿能吉云鄂托克前旗10MW分散式风电项目与内蒙古雅海能源开发有限责任公司。

  内蒙古鄂尔多斯地区风资源丰富,主风向稳定,有多处极具开发潜力的风场,适合建立风电场。绿能吉云鄂托克前旗10MW分散式风电项目装有2台5MW风机,工程建成投产后年发电量可达27137MWh,与同等规模的火电机组相比,该工程每年可减少排放烟尘约10.9吨、二氧化硫约62.4吨、二氧化碳约22306.6吨,灰渣约3241.5吨。该项目的建设不仅可以充分利用当地的风资源,增强地区供电的稳定性,还能节约煤碳资源和水资源,调节当地能源结构。

  内蒙古雅海能源开发有限责任公司位于上海庙经济开发区敖镇综合产业园内,雅海60万吨LNG项目总投资12亿元,占地面积400亩,全年可生产、存储、销售液化天然气60万吨,辐射周边800公里地区城市的调峰气源和LNG加气站。另建设有天然气提氦项目,设计生产高纯氦气产品约69m³/h,合计年产55.2×104m³,提氦项目的产品附加值高,实现了对天然气资源的充分利用。

风力发电站考察

雅海能源研究开发中心考察

三、走进毛乌素沙地,领略大漠风情

  4月11日下午,科研实践团队前往鄂尔多斯大沙头生态文化旅游区参观考察。在景区里,师生穿越起伏的沙漠,站立在高耸的沙头上,欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景观。

  毛乌素沙地是鄂尔多斯高原的主体部分,是具有特殊地理景观的生态过渡地带,处于荒漠草原—草原—森林草原的过渡地位,是以草地放牧业为主的牧、林、农交错地区。而大沙头是毛乌素沙地的源头,沙漠群峰耸立、主峰突兀,四周古树环绕,附近有人工凿就的沙湖和天然草原。大沙头生态文化旅游区是以沙漠温泉为主体,以民俗风情文化为依托,以沙漠生态农牧业观光为载体打造的西部沙漠运动大本营,是国家4A级旅游景区。

大沙头生态文化旅游区考察

四、赓续精神血脉,传递红色薪火

  4月12日上午,科研实践团队走进三段地革命历史纪念馆和中共三段地工委旧址,参观三段地革命展览内容,感受红色精神。

  三段地位于鄂托克前旗敖勒召其镇三段地社区,由三段地工委旧址改扩建而成,是中央红军在内蒙古地区最早建立的苏维埃政权,是中国共产党开展蒙古民族工作的桥头堡,是陕甘宁边区的北方门户和重要组成部分。中国共产党民族政策的形成与积累很多与三段地息息相关,很多高级民族干部在三段地挂职锻炼或做地下工作,可以说三段地工委是中国共产党民族政策的实验田,是中国革命重要的见证地。中共三段地工委旧址为自治区第三批重点文物保护单位,自治区第一批爱国主义教育基地。

三段地革命历史纪念馆、中共三段地工委旧址考察

五、发展特色农牧,助力乡村振兴

  4月12日下午,科研实践团队前往内蒙古劲牛现代农牧业开发有限公司三段地苗圃基地考察苗圃大棚,前往三段地活畜交易市场考察牛羊购销平台建设情况,前往易地扶贫搬迁典型案例马场井村了解村庄现状。

  在三段地苗圃基地的考察中,企业负责人向团队介绍了苗圃的经营情况。基地配备了现代化设施,主要种植辣椒、西瓜等作物,提供给当地农民以支持他们的农业发展。苗圃不仅为当地居民提供了就业机会,还通过高质量种子培育增强了作物产量和品质。此外,产品主要销往南方地区,促进了当地农业的现代化和乡村振兴。

鄂托克前旗三段地活畜交易市场,自1997年设立,位于内蒙古、陕西、宁夏三省区交界。市场每周一开市,拥有专业的羊、牛交易及托管区,配备智能消毒和自动门禁系统,集成了动物检疫、金融结算等服务,确保交易安全高效。年交易量达150万只,交易额12亿元,为当地农牧民年均增收1万元,吸纳就业1500人,有效促进了地区农牧民的经济增长和就业,加速了鄂托克前旗及周边地区农牧业的持续发展。

  马场井村位于敖勒召其镇西南方向,是限制发展区之一,西与宁夏盐池县接壤。近年来,村“两委”依托三段地畜产品交易市场,引导村民开展短期舍饲养殖,带动了一批养殖户户均增收1万元以上。同时,大胆创新,盘活资源走出一条村集体经济壮大之路,引进民营砖厂、养殖园区入住,实现村集体经济收入5万元以上。同学们考察了村庄现状,向村长了解了村集体经济的具体经营情况,对易地搬迁有了更加全面的了解。

 劲牛三段地苗圃基地考察

活畜交易市场考察

马场井村考察