李润奎、裴韬老师在第四届北京高校教师教学创新大赛中获奖

  • 刘琳
  • 日期:2024-05-15
  • 187

    近日,北京市教育委员会公布了第四届北京高校教师教学创新大赛获奖结果。我校资源与环境学院教师李润奎和裴韬主讲的本科生课程《地理信息系统导论》在比赛中荣获优秀奖,实现了我校在该奖项上的突破。

 

   李润奎老师

 

裴韬老师

          北京高校教师教学创新大赛自2021年开始已经举办4届,是高校教师认可度最高、难度最大的比赛之一。教师教学创新大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,旨在深入推动高等教育教学改革,助力“四新”建设,精心打造高校教师教学创新与交流的标杆。本届大赛分为新工科组、新医科组、新农科组、新文科组、基础课程组、课程思政组、产教融合组(新增)7个大组,采用网络评审和现场评审相结合的方式,从“课堂教学实录视频”、“教学创新成果报告”、“教学创新设计汇报”三方面综合考察参赛教师及其团队的教学创新理念、实践方法、创新成果、推广价值等。

    本次获奖的李润奎、裴韬老师教学团队多年来负责讲授《地理信息系统导论》本科生专业课程,同时担任着多门研究生课程的教学工作。两位老师均已执教多年,拥有丰富的教学经验,所讲课程深受同学们好评。其中,裴韬研究员主讲课程多次被评为校级优秀课程,曾获中国科学院朱李月华优秀教师奖;李润奎副教授曾获第五届全国高校GIS青年教师讲课竞赛一等奖、国科大首届青年教师教学基本功大赛一等奖等。两位老师还作为“地理大数据方法与应用”团队成员于2023年共同获得“魏桥国科校长奖教金”。获奖课程《地理信息系统导论》在多年来的开设过程中,受到了地图学与地理信息系统教研室周成虎院士、苏奋振主任、杜云艳副主任、马廷研究员、宋现锋教授等人的深入指导以及人文-经济地理学教研室的大力支持。

李润奎老师授课瞬间

 李润奎老师指导本科生科创实践

裴韬老师讲课掠影

    长期以来,中国科学院大学、资源与环境学院、地图学与地理信息系统教研室等各级单位高度重视师资队伍建设,在师资培养体系中深度融合课程思政和新型教学理念,不断推进地理学高等教育改革。今后,学院将持续优化教学创新大赛的组织与宣传工作,搭建教师教学创新展示与交流的平台,发挥获奖教师的示范引领作用,进一步提高教师教学能力,提升课堂教学质量,推动教育教学改革创新,建设高质量育人体系,为党育人、为国育才,为社会输送优秀高科技人才。