“骊歌不辍 梦启新程”——资源与环境学院2024届本科生毕业典礼暨奖学金颁奖典礼圆满举行

  • 文/付靖尧 图/周成 唐昕瑞
  • 日期:2024-07-09
  • 203

  2024年6月30日下午,中国科学院大学资源与环境学院(以下简称“国科大资环学院”)“骊歌不辍 梦启新程”2024届本科生毕业典礼暨奖学金颁奖典礼,在玉泉路校区顺利举行。国科大本科部部长燕敦验教授,北京中科润宇环保科技股份有限公司郭朗副总经理,中国科学院地理科学与资源研究所教育处处长王振波研究员、张文忠研究员与刘盛和研究员,中国科学院生态环境研究中心教育处傅珊研究员,资环农学院党委书记王静,资环学院副院长刘文彬教授,以及 2010 班班主任刘洪伟、2210 班班主任刘俐媛等老师参加典礼活动。资环学院全体本科生齐聚一堂,共同见证这一意义非凡的时刻。典礼由刘文彬副院长主持。

  典礼伊始,全体师生起立,奏唱国歌与院歌。

全体师生奏唱国歌

  随后,燕敦验部长上台致辞。他表达了对资环学院本科毕业生的鼓励和认可,并激励大家持续深造,不断提升自我能力。他寄语毕业生们要满怀自信,勇于挑战,具备独立思考与明辨是非的智慧,同时保持身心健康,迎接未来的每一个挑战。

燕敦验部长致辞

  郭朗副总经理代表中科环保向所有毕业生致以祝贺,并分享了四点宝贵的人生建议:永葆好奇心,持续探索与学习;勇于创新,敢于面对失败,勇于尝试新事物;勇于承担责任,作为成年人需对自己的行为负责;学会回馈社会,实现自我价值。

郭朗副总经理致辞

  王振波处长和傅珊研究员,分别代表地理科学与资源研究所和生态环境研究中心发表致辞。王振波处长勉励同学们胸怀祖国与人民,脚踏实地,将个人命运与国家发展紧密相连;抢占科技制高点,坚韧不拔地面对挑战;同时立足国情,厚植中华文化。傅珊研究员期望同学们保持终身学习的态度,勇于承担社会责任,面对环境污染和文化冲突时,能够提出并践行解决方案。她鼓励同学们怀揣梦想与勇气追逐星辰大海,不忘初心,砥砺前行。

王振波处长致辞

傅珊研究员致辞

  学院党委书记王静同志代表资环农学院党委致辞,她向毕业生表达了美好的祝愿,并感谢所有参与资环学院本科教学培养指导的领导、老师以及赞助单位。她鼓励同学们在面对未来挑战时,保持自信与坚韧,汲取科学家精神与“两弹一星”精神的力量,勇敢追梦,成就非凡人生。她祝愿各位毕业生心似繁花绽放,归来依旧韶华不负。

王静书记致辞

  在回首青春环节,人文地理与城乡规划专业毕业生代表戴亦杨、环境科学专业刘厚良,分别发表了精彩的毕业感言。戴亦杨同学结合人文地理专业知识,回顾总结了本科四年的收获与成长,他表示未来将牢记母校的谆谆教诲,践行“两弹一星”精神,不忘初心,砥砺奋进。刘厚良同学回顾四年时光,在学习与成长的过程中,他深切认识到环境问题的严峻性以及自身的责任,未来将不忘初心与使命,勇敢地迎接挑战,为环保事业贡献自己的力量。

戴亦杨同学发言

刘厚良同学发言

  导师心语环节,张文忠老师、刘盛和老师、刘洪伟老师及刘俐媛老师分别为同学们送上了真挚的祝福与期望。他们鼓励同学们保持卓越、持续学习、注重健康,并勇敢地在科研与人生的道路上迈出坚实的步伐。

导师心语

  随后,进入中科环保双碳奖学金和环境科学奖学金颁奖典礼环节。嘉宾们为获奖学生颁发荣誉证书并合影留念。导师们为15位毕业生进行了拨穗仪式并赠送纪念品,寓意着他们即将翻开人生新的篇章。

中科环保双碳奖学金颁奖

 

环境科学奖学金颁奖
拨穗颁发纪念品

  为增添典礼的欢乐气氛,刘厚良同学献上了精彩的小提琴独奏《起风了》。毕业班同学还开展了妙趣横生的毕业生趣味颁奖环节,并向参与此次活动的各位老师献上鲜花,以此表达对老师们的感激之情。

 小提琴演

趣味颁奖环节

趣味颁奖环节

  随着毕业典礼的缓缓落幕,全体师生在工作人员的引导下合影留念,用镜头定格下这难忘的青春瞬间。刘文彬副院长再次向毕业生们致以最热烈的祝贺与最美好的祝愿。他祝愿同学们前程似锦、未来可期,在不懈追求与心怀感恩中书写属于自己的精彩人生。

刘文彬副院长寄语

  毕业是一段青春岁月的结束,更是一段崭新征程的开始。资环学院的毕业生们将怀揣着梦想与信念,踏上新的人生旅程。他们将铭记师长的教诲与期望,以所学知识和技能为基石,在各自的领域中绽放光芒,为社会的发展与进步贡献自己的智慧和力量。他们的未来充满无限可能,相信他们定能在时代的浪潮中奋勇前行,书写出属于自己的辉煌篇章!

合影留念