【党建活动】革故鼎新,砥砺前行——学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想主题党课

  • 文/王小洋 纪乾伟 图/牛之祥
  • 日期:2024-02-07
  • 711

            近日,中国科学院大学资源与环境学院高年级第二党支部在线上开展“革故鼎新 砥砺前行”主题党课,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。

图1 党支部成员学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

            党支部书记纪乾伟同志带领支部同志们从“我们党为什么要自我革命”、“为什么能自我革命”、“怎样推进自我革命”三个方面深入学习了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。这一思想是习近平总书记在新时代党的建设实践中形成的重大理论成果,是我们党推进全面从严治党、永葆生机活力的重要法宝。通过学习,同志们深刻认识到自我革命是党永葆先进性和纯洁性的必然要求,是应对国内外复杂形势和完成新时代新使命的必然要求。

            随后,支部同志们重温学习了《中国共产党章程》及《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化党员意识。

            最后,纪乾伟同志以如何践行基层党支部自我革命为主题,强调了支部请假制度、主题党日制度和理论学习制度。同志们一致认为,推进党的自我革命,首先要坚定理想信念,保持共产党员的初心和使命;要勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党组织的免疫力;要坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨。切实把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想贯彻落实到日常工作和生活中。

图2 建设“五型”党支部

            本次党课于年初开展,旨在深化支部同志对自我革命的理解,提升全面从严治党的思想认识,牢固树立党员意识,勇于开展自我革命,为推动党支部在新的一年里发展建设提供了有力保障。