【党团活动】“登人民的殿堂,感人民的荣光”——资环学院801、804党支部参观人民大会堂

  • 文/ 张文秋 图/王思渝 关书婷
  • 日期:2024-04-30
  • 690

          为提高支部党员理论联系实际水平,加深支部党员、团员对“人民”的理解,4月27日,资环学院801、804党支部联合组织学生代表前往坐落于天安门广场西侧的人民大会堂,登临这一世界上最伟大的属于人民的宏伟殿堂,感召属于中国人民的无上荣光。

图1 学生代表于人民大会堂前合影

          人民大会堂始建于1958年,作为新中国建国十周年的“十大献礼”之一,人民大会堂从设计到建造落成仅用了10个月,先后有来自全国各地、30余万人民义务参与到建造大会堂的工程中,人民设计、人民建造、造福于人民,是真真正正的属于人民的殿堂。建成之后,历年的两会与重要政治、外交、文化活动均在此召开,重要的两会精神于此讨论确立,而后向祖国各地传达。这座如此宏伟的时代建筑,包揽了当时多项世界之最,堪称建筑史上的奇迹。尚未登临大会堂内,大家便已然为其雄伟磅礴的外景所震撼。

图2 同学们兴奋地参观人民大会堂辽宁厅

          走进人民大会堂,首先映入眼帘的便是层高15米、可容纳2000余人的金色中央大厅,同学们第一时间就真切地感受到这一伟大建筑的磅礴魅力。沿着既定的参观路线,大家又依次参观了湖南厅、辽宁厅、万人大礼堂、迎宾厅、宴会厅、新闻发布厅等。途径每一座大厅都有着其独到的风格,顶饰、壁画、屏风、座椅、地毯各有各的不同,又各有各的美观,每处细节都经得起考究,格外的耐看,引得大家的阵阵敬叹。其中,万人大礼堂带给大家最为强烈的视觉冲击,大跨度的穹窿式无立柱空间所带来的震撼令人无以言喻,顶部中央那红宝石般巨大的红色五角星灯,环绕着56盏小灯,象征着56个民族,走进此礼堂,忍不禁于心中高呼人民万岁!

图3 同学们驻足于人民大会堂万人礼堂

          雄伟殿堂人民建,无上荣光属人民。参观过人民大会堂后,每一位同学的脸上都洋溢着自信的喜悦,心头都流露出由衷的自豪,这便是人民的伟业,人民的力量!本次共同参观学习人民大会堂活动更加深了党支部同学们对于人民的理解,增进了两支党支部间的深厚情谊。