“强化党建引领 推进红色传承”——资环学院815党支部2023-2024年度党建工作亮点

• 文/欧欣 王庆鑫 图/欧欣
  • 日期:2024-05-14

党建工作的开展,是加强党的全面领导、提高党的建设质量、推动党的事业发展的关键所在,而学生党支部工作的顺利进行,更离不开党建工作的支持。学生党支部的党建工作是加强学生党员的思想建设,引导同学积极向党组织靠拢,贯彻“国有疑难可问谁,强国一代有我在”这一宣言的重要举措。

过去的一年,815党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的中心工作,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记对青年的殷切嘱托,抓落实、强实干、重实效,积极探索党建工作的新方法、新途径,努力提高党的建设科学化水平,不仅积极召开全体党员大会、支委会,积极贯彻落实“三会一课”制度,还开展了“学党史,讲故事,传承红色基因”的特色党支部活动,同时积极组织“世界那么大,我想去看看”系列主题党日活动,提升党员的思想政治素质,丰富同学们的校园生活,展现新时代党员的风采!

图1 815党支部召开的党员大会

一、强化党建工作,做好特色支部活动

红色文化是中华民族的宝贵财富,是激励我们不断前行的强大动力。“学党史,讲故事,传承红色基因”的特色党支部活动,呼吁815党支部全体党员讲好家乡红色故事,争当红色精神传播者。活动不仅促进了党员们之间的交流和学习,增进了对彼此的了解和认识,而且提升了支部党员的文化素养和表达能力,继续深入学习党的历史和文化,全面了解党的光辉历程,明白了“星星之火,可以燎原”!

图2 815党支部“学党史,讲故事,传承红色基因”特色党支部活动

而在2024年4月1日举办的“追寻红色文化,凝聚奋进精神”讲述家乡红色故事比赛,更是将这一特色党支部活动推向了高潮,从815党支部推广到资环农学院党委,来自不同班级的同学纷纷走上台,分享自己家乡的红色故事,用真挚的情感和生动的语言,传递着红色基因的力量。通过讲述党史故事,同学们不仅更加深入地了解家乡的红色历史,也增强了自己的文化自信和民族自豪感,进一步坚定理想信念,增强党性修养。活动使党员们更加明确了自己在新时代下的责任和担当,为推动党的各项事业的发展注入了强大的精神动力。

图3 “追寻红色文化,凝聚奋进精神”讲述家乡红色故事比赛

二、志愿服务显担当,红色精神永传承

在志愿服务方面,815党支部的党员们展现出了高度的责任感和担当精神。支部书记王池和副书记王庆鑫发挥带头作用,分别担任“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”和“校史馆”的志愿讲解者。他们以自己的知识和热情,为来访者讲述着我国在核武器和人造卫星领域取得的辉煌成就,以及学校的发展历程和光荣历史。通过他们的讲解,同学们在体会校史沿革的同时,还感悟了学校在科教育人方面的投入与成就,更是了解了“两弹一星功勋”与两院院士的名家风采,特别是李佩先生的感人事迹,更是让同学们动容。

此外,支部还积极组织党员参与各类志愿服务活动,呼吁同学们用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。在春分工程、校运会、校友会活动、图书馆活动中,都有着815党支部党员志愿服务的身影。未来,815党支部将继续弘扬志愿服务精神,引导党员们发挥专业特长,服务社会,助力发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

图4 815党支部党员参与志愿活动掠影

三、社会实践探真知,红色教育润心田

在积极投身社会实践的征途中,815党支部通过一系列的实地考察和调研活动,不仅丰富了同学们的理论知识,还鼓励同学们将论文写在祖国大地上,确保了红色教育的深刻性和实效性。“世界那么大,我想去看看”系列主题党日活动带领党员们走出校园、深入基层,开展了一系列富有成效的学习调研活动。

2023年10月15日,在怀柔区桥梓镇口头村小毛驴农场,通过践行乡村足迹,实现了对农业知识的普及,将科研与实际相结合,引导支部党员在实践中感受乡村文化,增强党性修养,凝聚奋进新征程的智慧和力量;2023年12月3日在中国人民抗日战争纪念馆和2024年3月10日在中国科学院与“两弹一星”纪念馆的参观中,党员们缅怀革命先烈、学习先辈们的革命精神,不忘初心、砥砺前行,坚定了理想信念,锤炼了自己的党性修养;2024年3月30日,在校史馆和雁栖湖观景台的参观中,党员们更加深入地了解了国科大的历史和文化底蕴,增进了同学们的“知校、爱校、荣校”的自豪感和责任感;2024年4月21日,在慕田峪长城的攀登中,党员们弘扬长城精神,深刻领会到艰苦奋斗、不屈不挠的精神内涵,进一步激发了大家的爱国热情和文化自信。

这些活动不仅丰富了党员们的社会实践经验和政治素养,也加深了他们对红色文化的理解和认同,为党的基层建设注入了新的活力,确保了党员队伍的先进性和纯洁性,为推动党的事业发展奠定了坚实的基础。

图5 “世界那么大,我想去看看”系列主题党日活动

回顾过去一年,815党支部在党建工作中取得了显著成绩。展望未来,支部将继续发挥党建引领作用,不断创新党建活动形式和内容,推动党建工作再上新台阶。同时,支部也将继续加强党员队伍建设、提高党员素质、增强党员凝聚力、推动党员更好地服务人民群众、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量!