敬仰,亦是种党性——资环学院党委年终述职报告有感

• 813党支部-李文君
  • 日期:2018-01-21

在此次党委工作报告中,感受到了资环学院党委的辛勤付出,很多幕后工作,他们有序梳理,反映在我,这一名平凡的党员身上,即是一次又一次的统计表格的填写。从开学到现在,短短四个半月的时间,300多名党员同志的关系转移工作,以及党员信息统计编辑工作,党委领导和党内同志都在积极配合完成着;另外,资环学院党委发展了100余名培养对象。确实,大多数人都怀揣对共产党的崇拜之心,即使在这个和平的年代,加入共产党仍是一件光荣的事。对于党组织来说,并不缺乏加入共产党的人员数量,从严治党的今天,更要紧抓入党同志的素质。令我深刻的,就是谢正观教授的三次入党申请事迹,这是发自内心的,对于中国共产党的敬仰之情。

谢正观教授出生于台湾、求学于台湾,在台湾服了“兵役”,之后前往美国、法国深造。因为怀揣理想、抱负,他放弃了追求发达国家较好物质生活的机会,决心回大陆发展,现在任全国政协委员。作为知名学者和教授,他的成就社会各界有目共睹,而这次党支部大会中,我听到了他的第三次入党申请书的内容。在谢正观教授的入党申请中,从个人人生轨迹,谈到国家建国到蓬勃发展的今日,从政治领悟谈到学术研究,从对故乡的思念到对加入中国共产党的向往,言辞真切,令在座的党员为之动容。确实如王静老师所说,一位取得如此多学术成果的泰斗对党委第三次提出入党申请,我们应以怎样的回应才与这份真挚相匹配?

我感受到的是强烈的窘迫,因为自身政治素养有待提高,对社会还未做出些许的贡献,但是,我已是一名正式党员坐在那里,聆听着谢正观教授的入党申请。作为一名正式党员,离合格的标准还有很远,那面共产党的旗帜与徽章到底意味着什么?既为一名光荣的共产党员,怎样的行为和“成果”才能够不负党组织对我们的栽培?作为人民的公仆,如何体现“共产党人”的独特性?谢正观教授的三次入党事迹,令我重新审视我的入党动机,令我重新认识共产党人的责任感。

加入共产党,必定是我最光荣的人生标签,既已入党,就不要辜负曾经渴望加入共产党的那份热情,为之继续努力,不仅要合格,更要做到优秀。谢正观教授的三次入党事迹,就是一份对共产党的敬仰之情,那是一份纯洁的党性,是作为正式党员应重新审视的党性修养。

此上,与同志们共勉!