《现代水文学与水资源学》课程实习

• 张贞莹
  • 日期:2023-09-27

2023年9月23日,在中国科学院大学地理科学院与资源研究所宋献方研究员、杨丽虎高级工程师、陈庆美高级工程师以及资源与环境学院张贞莹老师的带领下,中国科学院大学资源与环境学院《现代水文学与水资源学》课程的2023级研究生来到雄安新区、雄安创新研究院参观学习。围绕白洋淀流域,通过野外实地考察,感性认识“千年大计雄安新区建设过程”变化,发现存在的水问题及相关生态环境问题,观摩水循环、水环境、水生态等研究的野外观测方法和测试技术,为未来的科研工作打下坚实的基础。

白洋淀淀区野外现场实习

当日中午,学生们来到白洋淀参观白洋淀水域。作为华北地区最大的湿地生态系统,白洋淀被称为“华北之肾”,对于调节雄安新区乃至整个京津冀的气候和生态发挥了至关重要的作用。

白洋淀流域、生态环境、历史文化现场讲解

白洋淀湿地现场,宋献方研究员、杨丽虎高级工程师、于一雷研究员和吕翠翠副研究员的分别就白洋淀流域整体情况、生态环境系统的全方位监测、湿地生态环境现状、白洋淀的历史文化做了详细的讲解。学生们深刻体会到目前白洋淀湿地生态系统的复杂性和脆弱性,以及生态环境保护和监测的重要性。

随后,他们来到雄安创新研究院智慧生态农业野外科学观测研究站进行参观学习。学生们了解了雄安创新研究院的研究布局和战略定位——旨在建设中国科学院大学支持和参与雄安新区规划建设发展的综合集成创新平台,融科研、教育、智库为一体的一流新型科研机构,深入了解了该研究院在科技创新、科技成果转化以及科技人才培养等方面的成就。雄安创新研究院的于一雷研究员、李文彦助理研究员分别向学生们介绍了试验站的建设背景、整体布局和相关的研究内容等,让学生们现场参观了智慧农机、农田试验、水肥一体化设备等,更加深入地了解了农业的未来发展方向。

雄安创新研究院智慧生态农业野外科学观测研究站现场讲解

此次实习活动,学生们通过野外实地考察,不仅学习了不同专业领域的科技知识,满足了强烈的求知欲,对科技创新、白洋淀生态保护和农业科技有了进一步的认识,同时还获得了宝贵的实践经验,拓宽了视野,提升了对科研的兴趣,为科研探索和研究提供了可选择的方向。通过参观学习和与老师的互动交流,学生们受益匪浅,相信在未来的科学研究过程中,他们会将本次所学所得付诸于行动,为科技创新和社会发展做出贡献,为建设千年大计雄安新区乃至整个社会添砖加瓦。

雄安创新研究院智慧生态农业野外科学观测研究站现场合影