舌战群雄,谁与争锋——记国科大第一届辩论赛决赛

  • 发布于 2012-11-15
  • 722

11月11日,国科大首届“舌战群雄”辩论赛进入了关键一环,资环学院的同学们一路过关斩将,顺利晋级决赛。今天的辩论赛在阶一6教室举行,分为三个环节,即决赛、趣味辩论赛以及颁奖仪式。学生处处长谭红军老师、副处长王岗老师,团委陈睿、李佳老师和学生会主席宋琪担任本场辩论赛评委。

6:30首先进行的是决赛,资环学院的4名辩手和物理学院的4个同学依次入场,今天资环学院代表反方,辩题是“知难行易”,而正方物理学院的辩题则是“知易行难”。辩论赛按照规范程序开始,很快进入了激烈的攻辩环节,双方通过列举丰富的论点来相互辩驳,每个选手思维都很敏捷,言辞犀利,你来我往,针锋相对,场下观众不时报以热烈的掌声。辩论结束后,由在场的观众对双方辩手进行提问,随后评委主要从知与行的概念及辩手的礼仪、语速等问题对各方辩友进行了精彩的点评。

接下来还进行了趣味辩论赛,过程也十分精彩。比赛结果的悬念直到最后的颁奖仪式才揭晓,由于正反双方的表现不分伯仲,评委们也是经过反复斟酌才决定将冠军颁给略胜一筹的物理学院代表队。尽管没能获得冠军,略显遗憾,但资环学院的辩手们能战胜人文学院、电子学院、地学院最终进入决赛说明他们也是十分优秀的,他们是全院的骄傲。