【班级风采】习“两弹一星”精神,立科技报国之志—记808班参观“两弹一星”纪念馆

  • 文/高雅薇 图/高雅薇、薛沁、王捷凯
  • 发布于 2020-10-21
  • 74

       正值“东方红一号”卫星发射成功50周年,2020年10月18日下午,为弘扬“两弹一星”精神,响应习主席在科学家座谈会上“发扬‘两弹一星’精神,攀登世界科技高峰”的号召,808班党团干部组织全体同学参观了“两弹一星”纪念馆,聆听历史故事,重温时代精神。

纪念馆外貌

       纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区西北侧,由中国科学院怀柔火箭试验基地原址改建而成。由于路途较长,在前往纪念馆的路上,班委们组织大家拉歌,《我和我的祖国》、《我爱你,中国》、《强军战歌》、《歌唱祖国》等一首首脍炙人口的歌曲悠扬在路上,振奋人心。

       抵达“两弹一星”纪念馆后,场馆工作人员带领大家有序参观。在纪念馆的展厅里,同学们认识到中国科学院 作为“中国科技创新的火车头”的光荣使命,感悟了我国“两弹一星”事业艰苦的发展历程,倾听了老一辈科学家们献身国防事业发展的感人事迹。纪念馆中每一件展品、每一帧照片,让大家仿佛置身于那个水深火热的年代并深深地为“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神所打动。

讲解员讲解

       纪念馆承载着中国最杰出的科学家们几十年传承至今的科学精神。学习和了解了各位科学家的生平,同学们不禁感慨:“生命从来不是孤独的个体,一个人的道德涵养、文化品格和价值准则,与家庭的代代沿袭、事事浸染密不可分”。参观结束,在纪念馆外侧, 钱泳其同学声情并茂、抑扬顿挫地诵读了《“两弹一星”元勋钱三强写给儿子钱思进的一封信》,带领大家感悟信中钱三强院士希望儿子钱思进“能克难、敢创新、报祖国”的嘱托,学习钱氏三代“做到问心无愧,并对社会做出贡献”的优良家风。

       随后,霍宏鑫、刘杰两位同学带领全体成员齐声诵读《少年中国说》:“少年强则国强,少年独立则国独立”“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”朗朗上口的词句再度激起了同学们“科技报国”的满腔热血与激情,慷慨激昂的诵读声久久回响在纪念馆上空和同学们心中。

班级合照

       此次的“两弹一星”纪念馆参观活动具有深远的教育意义,“两弹一星”精神是科技进步和创新的时代声音。如今展览馆的院子里还有当年火箭研发基地使用过的设备仪器,它们虽都已老化,但“两弹一星”的精神将在科学院青年一代中永远传流,不断感召学子们脚踏实地、不畏艰苦、立志报国,为我国科技事业取得新发展、新突破贡献一份青春力量。