国科大资环学院在第二次全国污染普查中取得可喜成绩

• 文/图 钱智
  • 日期:2021-01-14
  • 2056

国科大资环学院近几年积极开展与地方环保部门的科技服务活动,力求将环保知识和服务回馈社会、促进高校智慧与地方需求的紧密结合。2018年至2020年,国科大资环学院余志晟教授作为第三方科技服务项目负责人,钱智副教授作为项目联系人,参与并出色完成了顺义区第二次全国污染源普查工作。

图1 第二次全国污染源普查内容

图2 污染源普查技术报告

本次普查,国科大资环学院科研团队通过多种渠道,采取线上、线下途径,开展了广泛的污染源普查知识普及宣传活动;另外,在普查技术上,团队注重工作指导,多次对地方普查机构人员及企业人员进行技术培训,推进普查工作的科学化、标准化、规范化,建立了数据质量控制体系,对普查的每个环节实行了严格的质量控制和检查验收,确保了普查数据质量。

此次普查全面、系统、准确地掌握了各类污染源的数量、结构和分布状况,以及区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全了重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为污染治理和产业结构调整提供了依据,为提高生态环境部门的污染源管理能力、制定生态环境保护政策和规划、实施主要污染物排放总量控制计划、健全环境统计、环境监测、环境监督和执法体系奠定了坚实的基础,同时增进了资环学院一线科研人员对北京市环保需求的了解。

2020年6月,经国务院批准,生态环境部已发布了《第二次全国污染源普查公报》,为此次重大的国情调查画上了圆满的句号。国科大资环学院作为顺义区第二次全国污染源普查项目第三方科技服务单位,为国家环保基础性工作贡献了智慧和力量。

2020年11月,北京市污普办转发了国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室下发的《关于表扬第二次全国污染源普查表现突出的集体和个人的决定》(国污普[2020]5号),国科大资环学院获得了多项荣誉:

1.“国科大资环学院”荣获“第二次全国污染源普查表现突出的集体”称号。项目执行过程中,学院也得到了学校和学院领导的大力支持。该项目主要完成人包括:余志晟教授、钱智副教授、郑建中教授、芮小平教授、张洪勋教授以及靳晓婷、陈荣健等老师。

2.顺义区第二次全国污染源普查领导小组办公室与国科大资环学院科技服务团队联合编写的《顺义区第二次全国污染源普查技术报告》获评第二次全国污染源普查优秀技术报告二等奖,国科大主要完成人:钱智副教授、靳晓婷等老师。

3.国科大资环学院项目团队负责人余志晟教授荣获“第二次全国污染源普查表现突出的个人”称号。

图3 顺义区第二次全国污染源普查宣传
图4 顺义区第二次全国污染源普查培训