资源与环境学院人文地理与城乡规划专业第一届本科生毕业答辩圆满结束

  • 文/赵艳楠 图/任伟珊
  • 发布于 2021-05-27
  • 2940

    2021年5月24日,在中国科学院地理科学与资源研究所A0214会议室,国科大资源与环境学院举办首届人文地理与城乡规划专业本科毕业生论文答辩会。2017级人文地理与城乡规划专业8名本科生进行了学位论文答辩。答辩委员会由王姣娥研究员、张文忠研究员、王开泳研究员、宋周莺研究员、马丽副研究员组成,答辩委员会主席由王姣娥研究员担任,答辩秘书由资环学院本科教学培养主管任伟珊老师担任。国科大资环学院本科生毕业论文答辩督导姜小光教授对答辩过程程序与公平性进行监督,国科大本科部毕设主管张顶兰老师全程参与了本科生的答辩工作。本科生学业导师刘卫东研究员、龙花楼研究员、杜云艳研究员、高晓路研究员、王成金研究员、杨振山研究员以及地理资源所教育处黄沙老师、人文与经济地理教研室秘书赵艳楠等参加了此次会议。

答辩前准备及答辩现场

    答辩会开始之前,王姣娥主席就答辩学生情况、答辩流程和注意事项进行了详细说明。答辩过程分为论文汇报环节和答辩环节两个阶段。汇报环节,答辩学生分别从论文的选题意义及背景、国内外研究进展、主要研究内容以及结论与不足等方面介绍了各自的学位论文;答辩环节,评委老师就论文的选题、研究意义、研究内容以及论文术语等进行了点评并提出问题,并就如何完善论文提出了重要建议。答辩学生积极思考、逐一回答了评委老师的问题;最后,经答辩委员会的评议和投票,8名本科生得到了评委的肯定,一致同意通过论文答辩。其中,勾艺超、杨志成、先乐等三位同学的毕业论文获得优秀,并推荐勾艺超同学参加中国科学院大学校级优秀毕业论文评选。整个答辩会持续4个小时,答辩过程严肃认真,井然有序。答辩会结束后,同学们感谢导师们在论文写作中的启发、帮助和指导;导师们祝贺大家顺利通过答辩,祝愿同学们在今后的人生道路上取得更大的进步。

学生答辩及会后讨论

    毕业论文凝聚了学业导师和同学们心血和汗水。人文地理与城乡规划专业2017级八名本科生在历经师生互选与论文选题审核、文献调研和计划制定、开题答辩(2021年01月08日)、中期进度简报(2021年4月5日)和不少于15周的毕业研究/设计与论文撰写工作后,最终得以提交给学位论文答辩会。论文选题阶段,同学们认真听取学业导师的建议,结合研究方向及兴趣爱好,确定了毕业论文选题;论文写作阶段,同学们收集、阅读大量的文献资料,认真撰写毕业论文,学业导师对毕业论文做了认真而细致的修改。

集体合影

    本次答辩的顺利进行不仅意味着八位同学将顺利毕业,也同时标志着中国科学院大学资源与环境学院人文地理与城乡规划专业的历史性时刻——第一届人文地理与城乡规划专业本科生培养任务即将完成!中国科学院大学资源与环境学院人文地理学专业将告别仅有研究生培养体系的过去,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。