“再生铅行业污染及风险控制关键技术研究及应用”科技成果评价会在京召开

  • 文/图 刘俐媛
  • 发布于 2021-11-19
  • 170

会议现场

  11月18日,《再生铅行业污染及风险控制关键技术研究及应用》项目科技成果评价会在北京召开。会议由中华环保联合会固危废及土壤污染治理专业委员会常务副秘书长高原主持,中国科学院大学陈扬教授代表项目研究团队针对项目情况进行了汇报。

  来自中南大学、国家城市环境污染控制技术研究中心、中国矿业大学、生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、北京科技大学、中国环境科学研究院、中国有色工程设计研究总院等单位的7位专家听取了项目汇报。中环联(北京)环境保护有限公司(中华环保联合会全资子公司)周健副总经理、中国科学院大学刘俐媛副教授、冯钦忠副教授、陈荣志副教授,生态环境部对外合作与交流中心吴广龙博士,矿冶科技集团有限公司邵立南研究员,中国有色金属工业协会再生金属分会刘巍副会长等参加了会议。

  本项目由中国科学院大学牵头,生态环境部对外合作与交流中心、矿冶科技集团有限公司、中国有色金属工业协会、中科京投环境科技(江苏)有限公司共同完成。获得了国家环保公益项目、国际履约项目以及企业自筹等渠道支持。

会议现场

  项目基于我国“十二五”、“十三五”期间针对再生铅行业在污染及风险防控的实际需求,明晰了含铅废物的环境危害和环境风险特征,揭示了废铅蓄电池铅回收过程铅排放规律,构建了行业污染源核算及评估方法,编制了污染源清单及产排污系数。建立了我国再生铅行业污染防治的BAT/BEP指标体系,构建了再生铅生产过程风险评价及控制技术体系。

  项目研究团队结合国内典型工艺,从工艺设计上减少环境污染的产生,并在生产过程中节能减排降碳,为再生铅行业实现绿色制造,摸索再生铅的最佳可行技术和管理模式提供支持。项目研究团队能够结合企业实践,将相关研究成果纳入到环境污染及风险管理实践,构建行业及国家再生铅技术政策及管理体系,推进解决当时我国在技术应用环节缺乏技术管理依据的客观需求,构建了专利群,多项技术政策、技术指南及规范性准入条件获得颁布实施,成为再生铅领域推进污染及风险防控的技术和管理依据。同时,为全面推进循环经济、重金属污染防控以及“无废城市”建设提供支持。

  与会专家对项目意义及成果给予了充分的肯定,并提出了意见和建议。经专家鉴定,本项目成果整体达到了国际先进水平。