“中科环保双碳科创奖学金”捐赠签约仪式在玉泉路校区举行

• 刘琳
  • 日期:2023-05-08

百年大计,教育为本。习近平总书记在党的二十大报告中强调“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国”。中国科学院大学(国科大)是一所以"博学笃志、格物明德"为校训、以科教融合为特色的创新型大学。国科大坚持以精英化本科教育为办学特色,进行拔尖创新人才培养模式的积极探索。国科大的办学模式、学科建设等工作,得到国际国内同行的广泛认可。ESI数据显示国科大全球排名32位,位列内地高校第一位。在 ESI 全部22个学科排名中,国科大的环境/生态学、化学、材料科学跻身 ESI 前万分之一行列。全国第四轮和第五轮学科评估结果显示,资环学院的环境科学与工程、地理学、生态学三个学科两轮评估均被评为A+,位列国内同行前2%。

北京中科润宇环保科技股份有限公司(简称“中科环保”)是中科院国科控股控股的国有上市公司,(股票代码:301175)。公司率先创新建立以生活垃圾焚烧发电项目为主体,协同处置餐厨废弃物、污泥、医疗废物等多种废弃物的循环经济产业园模式,以“热电联产”模式向周边工业企业提供供热服务。公司服务于国家“绿色发展”的生态环保战略,致力于为环境可持续发展提供最佳可行技术(BAT)和最佳环境实践(BEP),目标发展成为“科技改变环境”的卓越企业。为了支持国科大的科教事业,促进国科大资源与环境学院的发展,中科环保向国科大捐赠50万元人民币,设立“中科环保双碳科创奖学金”,该奖学金定向奖励资环学院环境科学、人文地理与城乡规划两个专业优秀本科生,致力于推动资源与环境领域拔尖创新人才培养。

2023年5月5日,“中科环保双碳科创奖学金”捐赠签约仪式在中国科学院大学(以下简称“国科大”)玉泉路校区举行。中科环保党总支书记、董事长、总经理栗博,副总经理陈晓云,总工程师韩志明,财务总监庄五营,董事会秘书王建强与国科大本科部部长燕敦验、教育基金会秘书长赵硕、资环学院副院长刘文彬等出席了签约仪式。捐赠仪式会场

国科大资环学院副院长刘文彬主持捐赠仪式,并介绍了资环学院学科建设及本科生培养等情况。他对中科环保的捐赠表示感谢,期待双方未来在环保领域产学研等方面开展进一步合作。刘文彬主持捐赠仪式

赵硕秘书长代表国科大基金会致辞,从国科大基金会发展历程、典型案例等角度出发,介绍了国科大教育基金会的基本情况。他表示希望未来能够与中科环保有更多深入合作,期待“中科环保双碳科创奖学金”能够为国科大教学体系和学生成长赋能。赵硕致辞

栗博董事长代表中科环保发言,详细介绍了中科环保的基本情况,并强调作为科学院控股企业,公司注重人才培养和研发投入,希望以此次捐赠为起点,在人才培养、联合研发和产业化等方面加强与国科大的合作。同时,他也期待中科环保未来能够承担更多的社会责任,通过科技创新和人才培养为国家的碧水蓝天贡献力量。栗博讲话

燕敦验部长代表本科部介绍了国科大本科人才培养情况。他从本科生招生、培养体系、本科生科研成果及毕业生去向等多个角度,展示了国科大在本科人才培养方面所取得的成果。接着,他以洛克菲勒创办协和医学院为例,强调了财富投入教育,培养大量人才对国家发展的巨大作用。最后,他对栗博董事长及团队的教育情怀表示赞赏,由衷感谢中科环保对国科大本科生培养的大力支持。燕敦验讲话

仪式最后,中科环保栗博董事长与国科大基金会赵硕秘书长分别代表双方签署了捐赠协议,赵硕秘书长向栗博董事长颁发捐赠证书。颁发捐赠证书捐赠仪式合影

相信在国科大、资环学院、中科环保等社会力量的支持和关注下,资环学院承办的人文地理与城乡规划专业、环境科学专业的本科学子将不负重托,不负期许,志存高远、脚踏实地,传承老一辈科学家追求真理、严谨治学的优秀品质,培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质,敢为人先、勇攀高峰,向着科学之巅奋勇前进,喊出“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的时代强音。