《只此青绿》舞剧与雁栖湖会展中心建筑艺术赏析活动圆满落幕

• 文/王陈伟 孙露娜 图/王陈伟
  • 日期:2024-10-09

10月8日下午,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)“以美润心”辅导员工作室主办的“品味艺术瑰宝 弘扬民族精神”《只此青绿》舞剧艺术与雁栖湖会展中心建筑艺术赏析暨辅导员培训活动在雁栖湖国际会展中心成功举办。此次活动旨在庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬中华优秀传统文化,提升师生艺术素养,厚植爱国情怀,并进一步提高辅导员美育工作指导能力和学生艺术创造力。活动由“以美润心”辅导员工作室主持人、资环农学院党委书记王静主持,国科大各院系辅导员和学生艺术骨干参与。

活动开始,王静向大家介绍“以美润心”辅导员工作室和舞蹈基础知识,为接下来的艺术赏析活动做好铺垫。

王静介绍舞蹈艺术相关知识

随后,众人观看了舞剧《只此青绿》电影版,其精美的舞台设计与服饰,搭配舞者们炉火纯青的舞蹈技巧与深情细腻的演绎,成功地将观众引领至一个超越时空、充满诗情画意的艺术境界。每一位舞者身着精心打造的华丽服饰,仿佛穿越千年,化身为画中人物,用身体语言诉说着那段遥远而辉煌的历史故事,让《千里江山图》中的壮丽山河与细腻情感跃然眼前,令人叹为观止。

师生观看《只此青绿》电影版

为多方位提升师生美育水平,工作室安排了工作人员带领师生们参观了雁栖湖国际会展中心,听取关于其设计理念和使用情况的介绍,感受来源于中国传统“天圆地方”设计理念的魅力。

工作人员向师生介绍雁栖湖国际会展中心

师生参观雁栖湖国际会展中心大会议厅

返程途中,大家纷纷表示,通过观赏这部舞剧,不仅领略了中国古典舞蹈的魅力,更深刻感受到了中国传统文化的博大精深。王静说:“我被剧中工匠的忘我投入深深打动,仿佛看到了家族前辈的勤劳身影。那山水之美、人物之情,在我心中激起层层波澜。情感起伏间,我感受到了艺术的魅力,相信情感是优秀作品的生命力。”中丹学院专职辅导员王冠霖说:“这部作品大胆创新,通过精致场景、演员的舞蹈与表情语言及少量字幕,生动还原了北宋天才少年画家希孟创作《千里江山图》的历程,再现了文物保护的艰辛,赞美了华夏民族的艺术精神。如果说春晚舞剧将绘画之美升华为舞蹈之美,这部电影则将舞蹈之美改编为电影之美,让世人更深入地理解、欣赏中国艺术珍品的创作过程,进一步传播中华美学。”

参与活动全体人员合影

此次《只此青绿》舞剧艺术与雁栖湖会展中心建筑艺术赏析活动的成功举办,不仅为师生们提供了一个近距离接触和欣赏艺术的平台,更是一次多彩的文化教育,不仅提升了广大师生的艺术素养,更增强了文化自信和民族自豪感。未来,“以美润心”辅导员工作室将继续致力于推广美育教育,为培养更多具有艺术素养和爱国情怀的高素质人才贡献力量。