国科大2010班本科生参观地理科学与资源研究所

  • 文/李涵朋 摄影/孟繁星 编辑/任伟珊
  • 发布于 2020-09-21
  • 400

   2020年9月19日星期六,中国科学院大学资环学院2010班29名本科新生,在青年班主任刘洪伟老师和本科事务主管任伟珊老师的带领下,到地理科学与资源研究进行了参观学习交流。

   在欢迎会上,袁国富老师介绍了地理所在相关专业方向上的雄厚实力与巨大影响,地理专业本身、地理与其他专业结合的广阔前景,表达他们对本科培养的重视与厚望,寄予了对同学们加速成长为国家需要的栋梁之材的深切期盼。张文忠老师则更加详细的介绍了国科大人文地理与城乡规划专业独特的专业特色和超强的专业优势;从环境承载、新型城镇化、乡村地域演化等具体命题,到可持续发展、一带一路建设决策支持研究等宏大叙事,张老师的话语不仅具有对自然的尊重、对科学的推崇,更充满了对国家的热爱、对人类的关怀,学以致用,经世济民。老师们希望我们带走的,不仅是对地理这门学科的认识,更是一种报效祖国,服务人民的决心与壮志。

袁国富主任致欢迎词

张文忠老师做专业介绍

   接着,同学们参观了地理所的图书馆与理化中心实验室。地理所拥有多个图书馆,其内藏书丰富,既有从各地收集来的古籍图册,也有各种地方志,还有整理的建国的年刊。同学们见到了《大明一统志》的清朝仿本,欣赏了前人对黄河考察后的记录画卷。而实验室中大小不一,形状各异,功能不同的实验仪器,亦引起了同学们极大的兴趣;有趣的实验操作,简略而不简单的实验原理,无不让同学们沉浸。

参观图书馆及理化中心实验室

   在地理所的地理科学馆中,有一套完整的室内模拟水循环设施,朱乐奎学长热情的介绍了他所在的团队是怎样借助这个设施,在地表河流河型转化方向上取得进展,并亲切的告诉同学们在大学学习生活中的经验与教训,为提出问题的同学解疑答惑。学长幽默的话语,引得同学们发出阵阵欢笑。

参观地理科学馆

  本次参观交流活动到此圆满结束,同学们在依依不舍中踏上了返程的汽车。经过今天的交流参观,同学们都深深地感受到了人文地理与城乡规划的专业魅力,坚定了自己的信念,要尽己之能为祖国、为人民做出贡献。

2010班在地理所地理科学馆前合影