【寒假社会实践】资环学院社会实践队参观学习济宁中科先进技术研究院

• 文/卢一铭 图/李皓文
  • 日期:2023-02-14

2月8日上午,资环学院社会实践队到济宁中科院先进技术研究院(以下简称“济宁先进院”)参观学习,济宁先进院产业处副处长李昕、成果转化中心负责人宋帅等人接待并进行座谈交流。济宁先进院是中国科学院深圳先进技术研究院与济宁市人民政府共建成立的公司化运作的新型科研机构。

实践队一行首先参观了济宁先进院打造的机器人工程实验中心,生物医药工程实验中心,新材料实验室,智能终端实验室等。同学们详细听取了济宁先进院建设运营情况和研发成果转化情况,并进行了深入的交流和学习。同学们还参观了济宁先进院打造的“青鸟计划”青年人才加速器,李昕详细介绍了“青鸟计划”及青年人才加速器建设情况,表示济宁先进院未来将进一步把“青鸟计划”做优做实、推动人才服务专业化精细化,努力建设济宁籍优秀青年人才“蓄水池”。

在座谈会上,李昕系统地介绍了济宁先进院的发展历程、业务板块和发展成果。他表示,济宁先进院作为中国科学院深圳先进技术研究院第一家分院,是深圳先进院及深圳科创资源在济宁的窗口,集技术开发和育成孵化为一体,在智能终端、生物医药、新型材料和智慧城市方面取得显著的科研成果和社会效益。同学们结合自身专业积极提问,围绕先进院的发展成果、产业创新等方面进行了深入探讨,得到了耐心细致的解答。

经过此次调研交流,同学们认识了科研成果如何实现产业化应用的全过程,进一步明确了本专业的应用价值和发展方向。同学们表示,在科研工作中,要注重理论联系实际,做对社会有用的科研。