“筑梦青春,安全为翼”——资环学院开展安全教育系列讲座

• 文/彭晨红 图/汪良
  • 日期:2023-09-27

9月26日下午,资环学院于东区礼堂开展“筑梦青春,安全为翼”主题安全教育讲座,讲座邀请了怀柔公安分局怀北派出所王涛政委、怀柔公安分局千警进万家预防电信诈骗“讲师团”魏昊均警官主讲反诈骗、禁毒等主要内容,资环学院党委书记王静老师主持会议,参与讲座的还有院团委书记鹿绍宇老师及学院一百余名同学代表。

警官宣讲合照

王涛政委首先通过《孤注一掷》反诈电影切入主题,从全民反诈APP入手,讲解了APP研发的目的、适用人群、相关功能,以此呼吁同学们下载APP,严防受骗。随后,他着重就禁毒问题进行介绍,介绍了当前禁毒形势的严峻性,特别强调禁毒是社会安全的重要一环。他例举了毒品种类及一系列发生案件,让大家深刻认识到禁毒工作的紧迫,国家政府对毒品的打击力度之强以及对禁毒工作的重视。

王涛政委宣讲

魏昊均警官以近期全市电信诈骗案件为例,强调了该领域的猖獗和对社会的危害性。他详细介绍了电信诈骗的多种手法,包括冒充老师、刷单返利和不正规购买游戏装备等案例,再三强调了反诈骗的重要性,提醒大家在收到可疑信息时要保持警惕,切勿随意泄露个人信息和财产,鼓励大家积极配合警方,提高个人的反诈骗能力。

魏昊均警官宣讲

随后,王涛政委与魏昊均警官组织进行了反诈骗问答互动环节,以巩固加深同学们对讲座中反诈骗内容的了解。互动环节不仅增强了同学们的反诈骗意识,还促使更多人参与到反诈骗的工作中。

互动

最后,王静书记进行总结发言,再次提醒同学们,警惕电信诈骗等各种诈骗手法,守住钱袋子,共同维护自己的财产安全。同时,呼吁同学们将本次讲座中所学的知识传递给身边同学,动员更多同学加入到反诈骗行列。

王书记总结致辞