“砥砺奋进,继往开来”——811班团支部召开团员民主评议会

  • 文/明茹 图/明茹
  • 日期:2024-01-12
  • 1496

   为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,履行全面从严治团责任和进一步加强团的建设,增强团员的责任感和使命感,2024年1月10日,资环学院811团支部组织开展了“砥砺奋进,继往开来”主题团员民主评议会。

   本次团日活动旨在通过团支部工作汇报以及团员的自我批评,落实共青团中央“三会两制一课”精神,并紧紧围绕保持和增强团员先进性这一时代课题,大力建设有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律的新时代团员队伍。本次活动分为团支部工作学期总结、重温入团誓词以及团员自我评议三个部分。会议由团支书张淑娴主持,811班团支部全体团员参加。


图1 811班团支部召开团员民主评议会

   活动第一项,团支书张淑娴总结汇报了本学期的团支部工作。本学期共举办8次团日活动,平均每月2次。本学期团日活动可以总结为四个关键词:团员破冰、爱国实践、主题学习和精神缅怀,包括参观中秋破冰、参观两弹一星纪念馆、中国式现代化与宪法教育、心攀登悟长城等活动。先进思想和爱国主义教育引导团员们在社会实践中厚植家国情怀,树立和坚持正确的国家观、历史观、民族观、文化观,增强民族自豪感和自信心。这些活动也给团员们提供了一个交流沟通的机会和平台,增强了团员们的集体意识和凝聚力,同时也提升了团员们的自我认知能力。团支书张淑娴提炼了本学期团支部工作经验,也指出本学期的团支部在活动内容、活动地点和参与人群方面仍然有待丰富,会更加积极开展下学期团支部工作,同时欢迎各位团员的监督,共同构建坚强有力、充满活力的团组织。

   活动第二项,由团支部组织委员史光耀带领团员们重温入团誓词。团员们高举右拳,誓言激昂铿锵,承诺神圣庄严,坚定理想使命,铭记责任担当。入团誓词作为中国共产主义青年团新团员入团仪式的一部分,强调了团员对党和团组织的绝对忠诚、对革命事业的坚定信仰和无私奉献以及对团组织纪律的自觉遵守。对入团誓词的重温引导团员们牢记入团初心,自觉对标对表“五个模范”的标准和要求,坚定拥护中国共产主义青年团,拥护中国共产党的决心。


图2 团员们重温入团誓词

   活动第三项,团员们进行自我总结与自我批评,民主投票选出优秀团员。参会的39名团员轮流进行发言,团员们对现阶段的自我状态进行总结,正视并积极改正自身存在的问题。团员们在学习和生活中,虚心地接受批评,严于解剖自己,是自我觉悟的表现,更是团组织保持先进性与纯洁性的重要武器。为了提高团员们的积极性和主动性,保持创先争优的精神状态和拼搏进取的奋斗姿态,团支部开展民主投票推选优秀团员。张奥冲、蔡雯欣、沈漪宁、林实秋、唐小丫、叶灵芝、柏雯蕊、张帷涵、宋文婕、杨剑渊、王雨晴共11名同学(优秀团员数量为参评人数的30%)在团组织中表现优异,在民主投票被评选为优秀团员,成为团员们学习的模范。


图3 优秀团员民主投票结果

   在本次以“砥砺奋进,继往开来”为主题的团员民主评议活动中,支部团员回顾并总结了本阶段的自我表现,向优秀团员学习,批判性审视自我优势与不足,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。团组织的吸引力、凝聚力和战斗力得到提高,带领广大青年以实现中华民族伟大复兴为己任,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量!