“寻溯瓷都旧事,焕发非遗新生”——中国科学院大学“寻脉瓷源”社会实践团队在江西景德镇开展实践活动

  • 图/寻脉瓷源社会实践团队 文/李昕锐 王琦
  • 日期:2024-02-06
  • 749

一、实践概况:
   1月21日至1月26日,中国科学院大学“寻脉瓷源”社会实践团赴江西景德镇,围绕着景德镇市的陶瓷历史文化开展社会实践调研活动。
千年窑火不熄,世代匠心不陨。景德镇位于中国江西省北部,是著名的世界瓷都。自东汉末年,景德镇就以独特的瓷器制作工艺蜚声中外,在中外陶瓷史上有着举足轻重的历史地位。2023年,国家将景德镇设立为国家陶瓷文化传承创新试验区,为其发展提出了时代课题。三宝村作为景德镇的“镇之初”,是试验区重点打造的核心区之一,也是“千年瓷都”对话世界的重要窗口。
为响应国家传承发展中华优秀传统文化的号召,深入探讨陶瓷文化的发展,“寻脉瓷源”社会实践团队在景德镇先后队雕塑瓷厂、民窑博物馆、三宝村、陶瓷大学、陶溪川、御窑厂博物馆等多个热点地区进行探访;先后联系景德镇陶瓷大学教授、景德镇陶溪川的陶瓷艺术家以及景德镇市自然资源和规划局的政府工作人员进行采访,并在此过程中对调研所在地居民、商户、游客发放调研问卷。
   通过一系列调研举措,社会实践团队深入了解了景德镇的陶瓷文化、相关历史传承和景德镇制瓷业现状,积极探索了景德镇三宝村的发展优势,并探讨了景德镇陶瓷产业当代转型振兴策略。
二、调研过程:
(一)前期准备
   自2023年12月份立项以来,小组成员多次和指导老师鹿绍宇老师进行沟通并就实践主题每2-3周召开例会,对路线规划、实践内容和人员联系进行多次讨论。经过前期的讨论和文献查阅,团队成员对三宝村的发展历程以及景德镇陶瓷业的现状都有了初步了解,撰写了相关推文。


图1 “寻脉瓷源”社会实践团队内部举行多次例会

(二)正式调研
   1月21日,“寻脉瓷源”社会实践团乘坐火车从北京出发前往景德镇,实践之旅正式启程。旅途中,团队成员充分利用空余时间在火车上进一步商讨细化了具体行程,希望能更全面地探索三宝村的发展优势以及景德镇的制瓷业现状和未来发展方向。为了获取更具体和全面的信息,小队成员计划尽可能多地联系制瓷从业者、商户、政府工作人员和游客,并计划通过采访、实地调研、发放问卷、参观游览等方式深入了解景德镇的陶瓷文化。
   1月22日,经过长达十余小时的旅途,实践团队于上午十二点顺利抵达江西景德镇。当日下午,团队成员首先参观了雕塑瓷厂,初步熟悉景德镇的陶瓷产业发展现状并对游客展开部分调研。调查发现现今的陶瓷商品不仅有传统的园艺瓷、陈设瓷和陶瓷雕塑,还结合时代特色衍生出许多独特的网红瓷器。团队成员对当地商户、烧窑工、创立独立品牌的艺术家和游客进行了深度采访,了解了许多陶瓷产业背后的故事。


图2 社会实践团队来到景德镇市探访多地

   1月23日上午,调研小队前往陶瓷大学并参观了陶瓷大学内开办的“景德镇国际陶瓷艺术双年展”,发放了大量调研问卷,与同样参展的来自各地年轻艺术家,以及陶瓷大学的研究生和本科生进行了交流。团队成员了解到年轻一代艺术家对陶瓷产业未来发展趋势的认知,看到了陶瓷业未来新发展方向的萌芽。


图3 社会实践团队参观艺术展,考察景德镇民窑博物馆和三宝村

   下午,社会实践团队参观了景德镇民窑博物馆和湖田窑遗址,详细了解了景德镇不同年代的瓷器特点和景德镇千年制瓷技艺的演变过程。接着小队前往三宝国际瓷谷,对三宝村进行了深度调研。实践团队先后实地观看了三宝村传统的水不(dun)瓷土加工技术、领略了三宝村优美的自然风光,感受了三宝村优良的生态环境和各类基础设施的建设和完善,及其浓郁的新生代文艺气息。
   1月24日,小队先后采访了陶溪川的陶瓷艺术家姜海老师和景德镇陶瓷大学赵传玉教授,询问了陶瓷行业发展现状、未来发展趋势和面临的挑战。两位老师讲述了自己对景德镇陶瓷业的见解,并一致认为:景德镇市陶瓷业的发展面临着内外部诸多挑战,且始终需要陶瓷技艺上的创新;以及,景德镇未来发展的关键一环在于市场环境和交通线路的改善。
当晚,小队来到陶溪川继续发放调研问卷并做实地考察,了解了景德镇的电商直播平台。


图4 社会实践团队来到陶溪川进行考察并对景德镇市社会各界进行探访

   1月25日,小队与景德镇市自然资源与规划局的政府工作人员陈主任取得联系。从政府的视角,更宏观系统地了解了三宝村的发展历程和支持其发展的重要政策。陈主任介绍,景德镇市未来的发展方向是要落实“三陶一区”的整体空间规划(三宝村便属于“三陶一区”规划之内),打造“两地一中心”的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区。一系列新政策的制定和实施,无疑将为景德镇和三宝村的发展注入新的动力。
   下午,小队前往前期采访中各位老师们着重提及的景德镇市御窑厂和景德镇陶瓷博物馆进行考察,对景德镇的陶瓷发展和未来有了新的理解和认识。
三、实践感悟
王琦
   数百年来,景德镇的制瓷业经历了兴盛衰败的无数次循环,而随着科技的发展,在当代又焕发出新的活力。在调研过程中我看到了透光镂空的玲珑釉、看到了薄如纸声如磬的各式各样的瓷器,看到了手艺人对瓷器的纹样和技术进行了革新,更看到了青年一代对各类瓷器形态的创新,在与教授和艺术家、政府工作人员和每一位手艺人的交流中,我都感受到他们对陶艺的热爱和永不停止的创新与突破,文化传承是这个城市最好的底色,我充分感受到了文化传承和改革发展对城市的重要意义,在未来会更加努力学习,争取不久的将来也能为祖国的改革发展贡献力量。
李昕锐
   这次实践活动让我得以第一次在南方过冬,也是我第一次与“艺术”走得如此之近。有幸在南方的大雪里做一回旅人,走进一座城,走近一群艺术家们。从街头商贩到暂留的旅客,从生活在这座城里的每个普通人到与艺术为伴的艺术家们,每个人都在景德镇找到了强烈的精神寄托。这瓷城里流着一条关于瓷的文化长河,也蕴藏着包容、创新的精气神。虽然只停留了短短几天,我却得以窥见一个陌生城市中的另一种生活方式。守正,创新,这不仅是陶瓷产业发展所需的,也是我们在科研中应坚守的大道。
徐熙晨
   在景德镇的陶瓷文化之旅中,我仿佛置身于一部厚重的历史长卷中,感受着千年的文化积淀。瓷器制作的七十二道工序,从选料、揉泥、拉坯、利坯、施釉到烧窑,步步都凝聚着千百年间无数匠人的智慧和心血。最终形成一件件形态各异,色彩斑斓的瓷器,安静地摆放在博物馆的陈列柜里,像历史长河中淘出的遗珠,让后人一窥瓷都景德镇灿烂的文化。景德镇的陶瓷不仅仅是一种工艺品,更是中华文明的瑰宝。景德镇之行让我深刻地体会到了陶瓷文化的独特魅力和它所承载的历史意义,对于传承发扬中国优秀传统文化有了更强的责任感和使命感。
田雨龙
   景德镇,举世闻名的瓷都,它似乎一直存在于历史中、书本中。以前,我们想象它,古朴而繁荣,宁静却美好。可初到这里,钢筋水泥的城市,往来喧嚣的车辆,与预想的不尽相同。然而,当我们抱着一丝期待慢慢走进,才看到,历史与文化的积淀正隐藏于这小城的角角落落。景德镇,这座隐于深山的小城,历经沧桑,满身尘土。为期数天的社会实践很快就结束了,但是景德镇陶瓷文化、种类繁多的精美陶瓷在我们心中留下了深刻的印象,同时丰富了许多关于陶瓷的知识。我们明白再完美的瓷器,只需一颗卵石就能将其击碎。在瓷都,什么是牢不可破的?那就是瓷之魂!
邱英俏
   这次景德镇社会实践,让我有了更深的思考。我深刻理解到,只有了解和尊重我们的历史,才能坚定地走向未来,不忘初心,方得始终。这次的实践活动不仅让我对瓷器艺术有了更深的了解,也让我明白实践的重要性,因为只有实践才能检验理论的正确性。透过实践,更清晰地认识世界,更有效地积累经验,更深刻地理解生活。在景德镇的短短时间里,我收获了老一辈艺术家的智慧,见证了时代的发展变迁,感受到了社会的繁荣和人民的努力。这次的实践活动对我来说是一次无比宝贵的经历。
郭嘉树
   作为土生土长的本地人,之前我从未以研究者的视角看待景德镇的历史和文化。这次的社会实践,让我第一次换下了看家乡的旧滤镜、而是换上了广角镜和望远镜,看见的风景自然更宽阔且富层次。我相信我的家乡在未来会更好。

   三宝村从无人问津的寂寂古村跃变为具有国际影响力的“网红打卡地”无疑是景德镇市全域发展的一个成功案例。但景德镇制瓷业的产业发展之路仍然面临诸多竞争和挑战。如何借鉴三宝村的成功经验,让景德镇的制瓷业延续历史的辉煌,在当代再次振兴,依旧是未来需要研究和探讨的重要问题。