“我来雄安了”——资源与环境学院首都大学生雄安行活动

• 文/刘永欣 图/资环学院学生会实践部 新媒体中心
  • 日期:2024-10-22

10月19日,中国科学院大学资源与环境学院(下称“资环学院”)联合河北雄安新区党工委管委会党群工作部成功举办“我来雄安了”首都大学生雄安行活动。此次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于建设雄安新区的系列重要指示批示精神,全面展示新区拔节生长成果,增进首都高校学生对雄安新区的了解,通过组织系列活动为首都高校学生搭建一个认识雄安、体验雄安、融入雄安的交流平台。让大学生们感受雄安新区的魅力和潜力,从而激发为雄安新区的发展贡献力量的热情。

同学们在雄安规划展示中心附近合影

活动当天,资环学院87名同学抵达雄安规划展示中心,通过观看宣传视频、图文展板、沙盘,了解雄安新区设立以来的规划体系和建设发展情况。

同学们在金湖公园参观

随后,同学们乘车前往容东项目建设现场(金湖公园),考察容东片区规划建设情况。金湖公园被称作容东片区内生态与文化相兼容的“城市绿色客厅”,集滨水休闲、户外健身、文化展示、日常交流等功能于一体。金秋时节,五彩斑斓的树木与波光粼粼的湖面相得益彰,美不胜收,同学们纷纷拍照留念。

同学们在悦容公园南苑参观

接下来,同学们抵达悦容公园南苑,在工作人员的带领下考察新区绿化及大型城市综合公园建设情况。一河两湖三进苑,千年绿脉显九园,秋日的悦容公园别有一番韵味。园内亭台楼阁,充满无尽意趣,呈现出一幅“城在林中,人在景中”的美好画面。

同学们与雄安新区党群部高新洲在白洋淀生态清淤项目现场合影

最后,同学们前往白洋淀生态清淤项目现场,考察白洋淀清淤疏浚、百淀连通等情况。讲解员向大家展示了白洋淀生态清淤四期工程平面图,并介绍白洋淀综合治理工程开展情况。同学们认真聆听讲解,并结合自身专业知识积极发表意见。

返程途中,同学们纷纷表示,这次活动让人受益匪浅,不仅让大家深入了解了雄安新区整体规划及建设情况,还对自身的发展目标有了更清晰的认识。

810班张伯俊说:“非常荣幸此次前往雄安新区这一国家重要战略性发展区域游览,在各城市规划展厅的参观中,我了解到其规划和建设取得的进展,并且能够看到现代化的城市设计、绿色的生态环境以及先进的基础设施建设,让我对这座未来之城充满期待,而走进各城市绿色公园和白洋淀生态治理工程,则让我更加看到雄安宜居宜业的一面,同时也看到了我们资环类专业在城市发展、生态修复中的广泛应用,希望未来更有更多机会去见证雄安的无限可能!”

808班赵莹乾说:“此次为期一天的雄安行活动收获颇丰,让我学习领会了党和国家长期以来对雄安新区建设的高度重视。我们一行青年学子实地参观考察了当前雄安新区的新型智慧城市建设、生态环境治理等一大批先进、卓有成效的城市发展理念和举措,以及它未来在经济、金融、科创、教育等方面的发展和对青年人才的需求。此行极大开拓了我的视野,也增强了我对新区未来发展的信心。期待未来有机会到雄安去发展、去奋斗!”

此次成功举办的“我来雄安了”首都大学生雄安行活动,不仅为资环学院的学生们提供了一个认识雄安、体验雄安、融入雄安的交流平台,更是一次感受国家发展的蓬勃生机和光明前途的机会。未来,他们将以更饱满的热情投入到科研、学习和工作中,为国家的发展贡献自己的力量。