中国科学院优秀博士学位论文推荐工作方案

  • 姜珊
  • 日期:2023-03-24
  • 8563

   中国科学院优秀博士学位论文推荐工作方案

中国科学院大学资源与环境学院

2023年3月22日

     根据《中国科学院大学关于做好2023年度中国科学院优秀博士学位论文初选工作的通知》工作安排,由各院系推荐参加本次评选的学位论文,现将相关内容通知如下:

一、推荐名额

     学院推荐1篇论文。

     学生自愿报名后,学院将成立评审组进行投票,按照票数排名,靠前者确定为推荐人选。

二、推荐标准

     1. 符合且曾为院长奖学金、国家奖学金的院系推荐人优先考虑进行推荐。

     2. 论文选题为本学科前沿,具有开创性,并有重要的理论意义或现实意义;

     3. 理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用

     4. 取得突破性成果,达到国内同类领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

     5. 论文符合各学科的学术规范、材料翔实、推理严密、文字表达准确,能突出反映论文作者学风严谨、具有很强的独立从事科学研究工作的能力;

     6. 对于涉及博士学位论文核心内容的学术成果,须同时有国科大的署名。

三、推荐范围

     参加本次评选的学位论文,主要为2021年9月1日至2022年9月30日在国科大获得博士学位者的学位论文。

     在2019年9月1日至2021年8月31日期间获得博士学位者的学位论文,如确属优秀的,原则上也可推荐参评。

四、院优博论文的评选不接受下列博士学位论文:

    (一)博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文。

    (二)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊未发表过学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)的作者所撰写的学位论文。

    (三)攻读博士学位期间在本学科高水平期刊发表的学术论文未署名国科大的作者所撰写的学位论文。

    (四)涉密的博士学位论文。

五、申请材料

      1、《院优博申报表、中英文摘要、简况表》(见附件);

      2、《中国科学院优秀博士学位论文申报表》中所填代表性成果的证明材料一式1份。证明材料只提供:公开发表学术论文的刊物封面、目录及论文复印件;专著封面和版权页复印件;获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

      3、与存档原文一致的博士学位论文(PDF)。

六、注意事项

    (一)中国科学院优秀博士学位论文申报表、论文中英文摘要格式、作者简况表三类表格的样式见(附件3-5),请按要求在奖项管理系统中填写,不要空项。

    (二)《中国科学院优秀博士学位论文申报表》中,代表性成果应填写候选人在攻博期间及获得博士学位后一年内获得与博士学位论文密切相关的代表性成果;成果查询信息栏应填写论文检索号、国际标准书号(ISBN)、专利号、获奖证书号等,填写“检索号”时,若论文被SCI、SSCI、EI、A&HCI检索,则填写论文检索号,否则填写刊物的出版年期。

七、申请截止时间和方式

     请于2023年4月3日17:00之前,将申请材料压缩包发至邮箱jiangshan@ucas.ac.cn,截止时间之后将不再接收报名申请。

本方案解释权在资环学院,如有疑问,联系电话:69672958。

                    

中国科学院大学资源与环境学院

2023年3月22日