资环学院2020年(夏季)毕业答辩及学位申请工作通知

  • 常旭卉
  • 发布于 2020-03-03
  • 928

各位毕业生:

    资环学院2020年(夏季)毕业答辩和学位申请工作即将开始。现将工作的主要环节发给大家,请仔细阅读并按要求完成。

    注意:①学校原定学位审核时间保持不变。送审的学位论文(纸质版、电子版)需在4月15日前提交。论文答辩及学位申请应5月10日前完成。

        ②经2月6日校党委会研究决定,拟在8月-10月之间增开一次学位会,来解决因疫情导致学位论文撰写等延误问题,具体通知后续再通知。

    附:资环学院2020年(夏季)毕业答辩及学位申请工作的主要环节及要求

一、学位论文及送审要求:

  1. 学位论文撰写应符合《中国科学院大学资源与环境学位评定分委员会研究生学位论文撰写具体要求》(附件01,此附件为最新版本,请勿使用旧版本);
  2. 填写《学位论文评阅人信息表》(附件2),硕士学位论文须聘请3-5位同行专家评阅(其中院外专家1-2人)。博士学位论文须聘请5-7位同行专家评阅(其中院外专家2-3人)。学院审核通过后方可送审。
  3. 实行盲审制度。

二、论文答辩主要环节:

  1. 评阅意见(附件3或附件4)返回,且均为“同意答辩”。
  2. . 填写《毕业答辩资格审核表》(附件5),①硕士学位论文答辩委员会应由3-5位本学科专业和相关学科专业的正、副教授(或具有相当专业技术职务者)组成,其中至少1-2位为外单位同行专家;②博士学位论文答辩委员会应由5-7位本学科专业和相关学科专业的教授(或具有相当专业技术职务者)组成,其中至少2-3位应为外单位同行专家。答辩委员会成员中博士生导师不少于2/3,答辩委员会主席应由博士生导师担任。
  3. 熟悉《资环学院学位论文答辩程序》(附件6),并及时与导师和学院沟通。
  4. 填写《中国科学院大学研究生学位论文答辩申请书》(附件7)和《中国科学院大学论文答辩情况和学位授予决议书》(附件8)相关内容。
  5. 其他要求请参见《中国科学院大学直属院系研究生毕业答辩工作条例》(附件13)

三、学位申请主要环节:

  1. 通过论文答辩并符合《资源与环境学院学位论文答辩资格的科研成果要求》(附件10)或《资环学院全日制工程硕士专业学位环境工程领域研究生培养方案(试行)》(附件11);
  2. 按《学位申请材料明细》(附件9)提交学位申请的相关纸版材料(附件3、4、7、8、9等)。
  3. 其他要求请参见《中国科学院大学直属院系研究生学位申请工作条例》(附件14)

四、网上操作步骤参见《培养管理工作流程图》

  1. 登陆国科大首页
  2. “信息门户”之“用户名”为学校邮箱,初始密码为身份证号,登陆
  3. 点击“培养指导”,进入“论文”项
  4. 从“培养计划”开始,点击“撰写计划”,填好后点击“请求指导”,选择导师后提交;导师用自己的用户名登陆进行审核,步骤基本相同;导师对学生提交的材料网上审核无误后提交;之后进入到学院审核的程序,由学院管理人员代表学院操作。

  “开题报告”“中期考核”“答辩申请”及“学位申请”等项的操作步骤基本相同,不明之处及时沟通。