【党团共建】“忆峥嵘岁月,展青春韶华”——资环学院0814班纪念“五四运动”100周年活动

  • 文/图 赵璐 姜远
  • 发布于 2019-05-20
  • 872

今年是中华人民共和国成立70周年,“五四运动”爆发100周年,在这个具有特殊意义的时刻,我们更应该回顾历史、缅怀先烈、学习和发扬五四精神。为此资环学院0814班党团支部共同举办了以“忆峥嵘岁月,展青春韶华”为主题的五四观影党团共建活动。活动由814班班长叶翔宇同志主持。叶翔宇同学主持活动

5月11日晚上七点三十分,五四观影活动在全体参加人员庄严的国歌演唱声中拉开帷幕。紧接着就是本次活动的主要内容,观看电影《我的1919》。该电影讲述了在巴黎和会期间,以顾维钧、肖克俭为代表的中国外交官、爱国青年以及学生、华侨、工人等,为取得谈判胜利,恢复中国在山东半岛的主权所做出的巨大努力与牺牲。“中国不能没有山东就像是西方不能没有耶路撒冷一样。”这句话让我们看到在面对主权问题时中国人的坚定与执着。最终,中国代表没有在巴黎和会上签字,这也是中国第一次对列强说不。全体起立唱国歌

此次活动不仅是为了回顾历史,更是要让我们认识到肩上承担的时代责任和使命。五四运动是一场彻底的反帝反封建爱国运动,一批先进青年知识分子作为先锋,带领着广大的人民群众开启了民族复兴的新篇章。今天,在中国共产党的领导下,中国已经进入了新时代,青年仍要充分学习和领悟五四先驱的爱国精神,树立远大理想,担当时代责任,砥砺奋斗,锤炼品德,不断学习掌握先进知识与技术,做到珍惜韶华,不负青春!

正如习总书记所说“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”